Все новости

В США предложили, чтобы в руководстве киностудий стало больше представителей разных рас

С такой инициативой выступила Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения

НЬЮ-ЙОРК, 5 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (National Association for the Advancement of Colored People - NAACP) заявила о необходимости добиться разнообразия представителей рас и национальностей в руководстве крупнейших киностудий. С таким заявлением организация, которая представляет в США интересы латиноамериканцев, азиатских национальностей и коренных жителей Америки, выступила в четверг.

Ассоциация обратилась к крупнейшим мировым киностудиям и корпорациям - Sony, Warner Bros., Fox, Universal, Paramount и Walt Disney - присоединиться к дискуссии, развернувшейся в последнее время в американском обществе о необходимости "расширить разнообразие", предоставляя представителям нацменьшинств место работы не только среди рядовых сотрудников, но и в руководящем составе. В организации полагают, что скандал вокруг так называемого "белого Оскара", вызванного последней номинацией на премию, должна "заложить основу для новых усилий" в этом направлении.

Как заявил руководитель азиатской медиакоалиции, входящей в Ассоциацию, Дэниел Майеда, пока Американская киноакадемия пытается изменить ситуацию с доминированием представителей белой расы в ее структурах, "основой проблемы являются все же киностудии и их методы работы с кадрами". "У нас могут быть самые разные академики, голосующие за премии, но у нас так и не будет номинантов и лауреатов с иным цветом кожи, если им не предоставляют ролей", - подчеркнул Майеда.

Со своей стороны, глава латиноамериканской медиакоалиции Алекс Ногалес заметил, что "Оскары" и все другие награды "представляют собой лишь следствие более масштабной ситуации в шоу-бизнесе". "Реальное зло находится на самом верху, начиная с киностудий и далее по списку", - считает он.

Ассоциация также подчеркнула, что дискуссия с "разнообразием в Голливуде" не должна ограничиться проблемой "белой и черной" рас. Так, на церемонии вручения премий Гильдии киноактеров США, которая прошла в субботу, награды получили несколько представителей нацменьшинств, но все они были афроамериканцами. Как считает Дэниел Майеда, "обсуждение разнообразия стало немного двоичным - лишь черным и белым", тогда как о других этносах и расах предпочитают ничего не говорить.

NAACP - одна из самых старых и влиятельных общественных организаций США, созданных в 1909 году и призванных защищать интересы нацменьшинств. В результате ее деятельности в течение прошлого века в Америке была отменена сегрегация чернокожего населения и другие ограничения прав афроамериканцев. В 2000 году Ассоциация начала движение за расширение разнообразия нацменьшинств в телеиндустрии, добившись существенного увеличения программ и фильмов о представителей небелой расы, а также их присутствия как в кадре, так и за кадром.

Теги