Все новости

Минкультуры отказало РГАДА в проведении выставки документов об Афоне

В госархиве сообщили, что министерство "не смогло изыскать средства для такой выставки и предложило нам сделать электронный проект"

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ отказало в проведении выставки подлинных архивных документов о Греции и Святой горе Афон Российскому государственному архиву древних актов (РГАДА), выставку заменит электронный проект. Об этом сообщила в пятницу на пресс-конференции в Москве заместитель директора РГАДА Евгения Лыкова.

"У нас была идея устроить выставку, но, к сожалению, министерство культуры не смогло изыскать средства для такой выставки и предложило нам сделать электронный проект", - сказала Лыкова. Она отметила, что "электронный проект - это не так интересно, как выставка: очень интересны и красивы огромные греческие грамоты, на одной, например, 16-го века, в начале текста изображена рука монаха, на которой стоит Афонский монастырь".

Специалист рассказала, что в РГАДА хранится более 700 подлинных греческих грамот. "Не только грамоты, но и польские материалы есть, которые свидетельствуют о дружеских связях между Россией и Грецией, Афоном, начиная с XVI и заканчивая где-то XIX веком", - сказала Лыкова.

"Раз у нас не получилось с выставкой, решено было сделать электронный проект, - рассказала она. - То есть будет выявлено более 300 наиболее интересных документов РГАДА, они будут дополнены материалами Государственного архива РФ (ГАРФ), музеев Кремля, Исторического музея, литературного музея А.С.Пушкина". Электронный проект будет представлен в этом году на сайтах Архивов России и ГАРФ.

В 2016 году отмечается 1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе Афон.