Все новости

Фильм о русском герое французского Сопротивления Васенине могут внести в список ЮНЕСКО

Составлением списка занимается Госфильмофонд, ранее ни один российский фильм не был включен в эту программу
Кадр из фильма "Васенин" режиссера Андрея Григорьева www.filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Васенин" режиссера Андрея Григорьева
© www.filmpro.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Фильм об уральском ветеране французского Сопротивления Николае Васенине - единственном русском кавалере Ордена Почетного легиона - рекомендован к включению в программу ЮНЕСКО "Память мира". Об этом ТАСС рассказал режиссер картины Андрей Григорьев.

"Наш фильм "Васенин" рекомендован у включению в программу ЮНЕСКО. Составлением списка занимается Госфильмофонд. Насколько я знаю, ранее ни один российский фильм не был включен в эту программу", - сказал он, отметив, что помимо "Васенина", в список включены и другие российские фильмы, однако решение пока не принято.

Ранее фильм был показан на различных российских и зарубежных фестивалях.

История героя французского Сопротивления

Николай Васенин (1919-2014 гг.) - ветеран Второй мировой войны, житель города Березовский Свердловской области, участник французского Сопротивления и кавалер Ордена Почетного легиона, получил его за заслуги во Второй мировой войне.

В фильме ветеран сам рассказывает свою необычную историю: в 20 лет он был мобилизован, участвовал в советско- финской войне, был ранен. На фронт вернулся летом 1941 года, служил под Минском, затем попал в немецкий плен. В 1943 году он оказался в лагере во Франции, где стал известен как Николя Вутье. Ему удалось бежать к местным партизанам благодаря дочери командира партизанского отряда Жанна Моно. Он хотел жениться на девушке, но ее отец был против. Сначала Васенин воевал в составе отряда, а затем был назначен командиром подразделения, которое получило название "Отряд Николя".

После освобождения Франции в 1944 году Васенин поступил на работу в советскую военную миссию, а после Победы вернулся в Советский Союз, где 15 лет провел в лагерях "за измену Родине". Свою историю он смог рассказать лишь после реабилитации, в середине 1980-х годов.

Во время съемок документального фильма съемочная группа свозила Николая Васенина во Францию, но встретиться с его любовью Жанной Моно не получилось - она умерла за несколько месяцев до его приезда. Во Франции ветеран посетил Париж, встречался с жителями города Сен-Сорлен в Альпах, где воевал в составе партизанского отряда. Мэр Луи Жулья вручил Васенину медаль почетного жителя города и пообещал назвать его именем одну из улиц.