Все новости

В Риме состоялся показ документальных фильмов российского режиссера Галины Евтушенко

В программу были включены ленты "Вожди, десять лет спустя", "Михаил Ульянов. О времени и о себе", цикл картин о Льве Толстом и другие работы

РИМ, 7 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. В клубном кинозале итальянской столицы "Куаттро фонтане" состоялся показ документальных фильмов известного российского режиссера и сценариста Галины Евтушенко. В программу были включены ленты "Вожди, десять лет спустя", "Михаил Ульянов. О времени и о себе", цикл картин о Льве Толстом - "Полустанок", "Толстой и Ганди", "Толстой и Дзига Вертов", "Толстой и Илья Гинцбург" и другие работы.

Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии правительства Москвы и обладательница многих кинонаград и номинаций, Галина Евтушенко родилась 7 февраля в Воронеже 60 лет назад. Окончила филологический факультет Воронежского государственного университета, затем - аспирантуру ВГИКа и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. В кино дебютировала как режиссер-постановщик документальных фильмов. Ее дипломная картина "Вожди" (1997) была номинирована на премию "Ника" как лучший документальный фильм года. Галина Евтушенко сняла несколько заметных документальных лент, в том числе - "Горе уму: Эйзенштейн и Мейерхольд в интерьере эпохи", с интересом встреченную на кинофестивале "Сталкер" и удостоенную номинации на "Золотой Орел" за лучший документальный фильм.

Как отмечает критика, "документалист Галина Евтушенко часто в своем творчестве заглядывает в прошлое и выбирает в качестве своих героев людей искусства. В этих ее лентах четко просматривается горячее желание автора вернуть нашему времени великую эпоху, подарившую миру русский "золотой век". Действие картины "Вожди, десять лет спустя" происходит на фоне раннего постсоветского мира, и в ней перед зрителями предстают звезды советского театра и кино, игравшие Ленина.

Итальянские зрители хорошо знакомы с творчеством Галины Евтушенко. Она регулярно демонстрирует свои фильмы молодым деятелям культуры. В этом месяце она проводит мастер-класс и цикл кинопоказов в Болонском университете.

Теги