Все новости

София Коппола впервые поставит оперу в римском театре в сотрудничестве с Валентино

Кинорежиссёр поставит в "Травиату" Джузеппе Верди
София Коппола EPA/VITTORIO ZUNINO CELOTTO
Описание
София Коппола
© EPA/VITTORIO ZUNINO CELOTTO

РИМ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Американский кинорежиссёр, сценарист, актриса и кинопродюсер София Коппола дебютирует в опере. Как объявила пресс-служба Римского оперного театра, дочь знаменитого Фрэнсиса Форда Копполы поставит в итальянской столице "Травиату" Джузеппе Верди. Автором костюмов выступит известный итальянский модельер Валентино Гаравани.

Если для Копполы, обладательницы "Золотого льва Святого Марка" Венецианского кинофестиваля, работа с оперой - первый опыт, 83-летний Валентино всегда восхищался лирическим искусством и уже работал для музыкальной сцены. Он создавал костюмы в 1994 году для постановки, вдохновленной его однофамильцем - Рудольфом Валентино, итальянским актером в Голливуде эпохи "немого кино". Она прошла на сцене Кеннеди-центра в Вашингтоне, а затем он выполнил костюмы для гала-вечера "Валентино" труппы Нью- Йорк Сити балета, созданной Джорджем Баланчиным после войны.

Как пояснили в Римской опере, Валентино хотел сотрудничать с Софией Копполой после того, как вышел ее фильм "Мария-Антуанетта" ("Marie Antoinette, 2006). По мнению модельера, режиссер "продемонстрировала способность рассказать историю, совместив классику с современностью, проявив большое чувство эстетики и музыкальный вкус". Эта картина удостоилась "Оскара" за лучшие костюмы.

Новая "Травиата", которая пройдет на римской сцене с 24 мая по 30 июня, объединит мир оперы и кино не только благодаря Копполе. Автором декораций выступит Нэйтон Краули, много работавший в Голливуде, в частности над такими лентами, как "Бэтмен. Начало" (Batman Begins, 2005), "Темный рыцарь" (The Dark Knight, 2008) , "Храброе сердце" (Braveheart, 1995).