Все новости

Концерты в мемориальной квартире Рихтера посвятят юбилеям Прокофьева и Шостаковича

Запланированы сольные вечера пианистов Константина Алексеева, Евгения Брахмана, Алексея Кудряшова, Артура Анселя, Вадима Холоденко, а также камерной и вокальный музыки

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Концертный сезон 2016 года в Мемориальной квартире Святослава Рихтера на Большой Бронной посвятят юбилейным датам Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Об этом на пресс-конференции сообщила заведующая отделом музыкальной культуры ГМИИ имени Пушкина Юлия Де-Клерк.

"В этом году отмечаются сразу два юбилея: Прокофьева и Шостаковича. Поэтому мы решили, что все программы мемориальной квартиры будут так или иначе посвящены этим персонам. Весь год здесь будет звучать музыка, создающая ландшафт XX века. Это и советская музыка, и детская, и великие современники", - сказала Де-Клерк.

По ее словам, задача музея - вернуть в квартиру те дух и жизнь, которые были свойственны ей при жизни хозяина.

"Нам бы очень хотелось, чтобы здесь была творческая лаборатория. Ведь, как известно, Рихтер был увлечен и живописью, и литературой, и кино. Надеюсь, мы сможем создать литературно-музыкальную гостиную, ведь здесь всегда были такие вечера", - отметила Де-Клерк.

Среди предстоящих концертов - сольные вечера пианистов Константина Алексеева, Евгения Брахмана, Алексея Кудряшова, Артура Анселя, Вадима Холоденко, вечера камерной и вокальный музыки.

В конце апреля также запланировано открытие выставки "С. Рихтер и С. Прокофьев - короткие встречи", а в начале октября - "С. Рихтер и Д. Шостакович. Шесть набросков".

Отдел музыкальной культуры ГМИИ им. А. С. Пушкина был создан в 1999 году. Это событие как следствие многолетних дружеских и творческих контактов Ирины Антоновой, возглавлявшей ГМИИ в 1961-2013 годах, с пианистом Святославом Рихтером стоит в одном ряду с организацией их совместного детища - международного фестиваля "Декабрьские вечера", а также передачей завещанной музею коллекции музыканта и, наконец, созданием Мемориальной квартиры Рихтера в 1997 году.