Все новости

Берлинале-2016: cамые ожидаемые фильмы кинофестиваля

На 66-м немецком киносмотре российские фильмы представлены только в параллельных конкурсных программах
Кадр из фильма "Одни в Берлине" filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Одни в Берлине"
© filmpro.ru

МОСКВА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Мария Токмашева/. Один из главных международных кинофестивалей – Берлинале – начал свою работу в столице Германии. На главный приз – статуэтку "Золотого медведя" – претендуют 18 картин. Российские фильмы представлены только в параллельных конкурсных программах.

Самые ожидаемые картины из программы 66-го Берлинского кинофестиваля – в материале ТАСС.

"Колыбельная скорбной тайне" (Hele sa Hiwagang Hapis), режиссер Лав Диас, основной конкурс

Одна из главных конкурсных картин нынешнего Берлинале – восьмичасовая лента филиппинского режиссера Лава Диаса. Черно-белый фильм, который на фестивале будут показывать с часовым перерывом, как и предыдущие работы режиссера, посвящен истории Филиппинской революции и ее главному деятелю Андресу Бонифасио.

"Одни в Берлине" (Alone in Berlin), режиссер Венсан Перес, основной конкурс

'Фрагмент из фильма/Leo Barraclough/YouTube'

Экранизация романа "Каждый умирает в одиночку" немецкого писателя Ганса Фаллада. Книга частично основана на реальной истории Отто и Элизы Хампелей, которые во время Второй мировой войны потеряли своего сына и решили бороться с нацистами с помощью открыток с воззваниями против режима. Открытки подбрасывались в общественные места. В фильме Венсана Переса главные роли исполнили Эмма Томпсон и Брендан Глисон.

"Уязвимость нулевого дня" (Zero Days), режиссер Алекс Гибни, основной конкурс

Американский документалист Алекс Гибни, ставший главным врагом сайентологов после своей ленты "Наваждение", на этот раз будет разбираться с вредоносными компьютерными программами, которые могут парализовать инфраструктуру целых государств.

Компьютерный термин, давший название картине, стал широко известен в 2010 году, когда был обнаружен червь Stuxnet, поражающий компьютеры, работающие на операционной системе Windows.

"Борис без Беатрис" (Boris sans Beatrice), режиссер Дени Коте, основной конкурс

'Трейлер к фильму|K-Films Amérique/Youtube'

Психологический триллер от канадского режиссера Дени Коте, три года назад удостоенного одного из призов Берлинале за лесбийскую драму "Вик и Фло видели медведя". На этот раз Коте расскажет о живущем в Квебеке Борисе, который уходит от жены, работающей министром в канадском правительстве, погружается в депрессию и становится жертвой неизвестного мужчины, терроризирующего Бориса телефонными звонками. Примечательно, что в фильме Коте появится другой знаменитый канадский режиссер и провокатор Брюс Лабрюс, который сыграл премьер-министра Канады.

"Смерть в Сараево" (Smrt u Sarajevu), режиссер Данис Танович, основной конкурс

Обладатель премии "Оскар", боснийский режиссер Данис Танович представит в Берлине фильм, посвященный Первой мировой войне. 28 июня 2014 года крупнейший отель Сараево "Европа" готовится принять делегацию ВИП-гостей, однако работники отеля заняты своими проблемами: они не получают зарплату и готовятся к забастовке. Известный своими социальными драмами Танович исследует изменения, произошедшие в обществе за последнее столетие, и влияние убийства в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда на современное устройство мира.

"Море в огне" (Fuocoammare), режиссер Джанфранко Рози, основной конкурс

'01Distribution/YouTube'

Новая работа итальянского документалиста Джанфранко Рози, который в 2013 году с фильмом "Священная окружная" неожиданно для всех выиграл Венецианский кинофестиваль. В "Море в огне" Рози исследует актуальную проблему – приток беженцев в Европу. В фильме показана жизнь на средиземноморском острове Лампедуза, который стал главным перевалочным пунктом для нелегальных иммигрантов из Африки.

"Гений" (Genius), режиссер Майкл Грандадж, основной конкурс

'Вири Краток/YouTube'

Режиссерский дебют актера Майкла Грандаджа расскажет об издателе Максе Перкинсе, открывшем миру Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и Эрнеста Хемингуэя, и его странных взаимоотношениях с эксцентричным писателем Томасом Вулфом. Главные роли в фильме сыграли Колин Ферт, Джуд Лоу и Николь Кидман. 

"Коммуна" (Kollektivet), режиссер Томас Винтерберг, основной конкурс

Датский режиссер Томас Винтерберг рассказывает о жизни коммуны в одной из старинных вилл Копенгагена. Преподаватель архитектуры Эрик вместе со своей женой – диктором Анной – решает освежить отношения и приглашает на виллу еще несколько мужчин и женщин. Совместные интересы, творческие беседы и веселые вечеринки устраивают всех жителей коммуны ровно до того момента, пока Эрик не приводит на виллу свою молодую любовницу – студентку Эмму. 

"Специальный полуночный выпуск" (Midnight Special), режиссер Джефф Николс, основной конкурс

'Fresh Movie Trailers/YouTube'

Американский режиссер Джефф Николс продолжает исследовать проблемы насилия и паранойи в провинциальном городе. В новом его фильме, сделанном на стыке научно-фантастического кино и семейной саги, сыграли Майкл Шеннон, Кирстен Данст, Джоэл Эдгертон и Адам Драйвер, который после роли Кайло Рена в седьмом эпизоде "Звездных войн" известен зрителям не только фестивального, но и массового кинематографа.

"Чирак" (Chi-Raq), режиссер Спайк Ли, внеконкурсная программа

Современная адаптация комедии Аристофана "Лисистрата", рассказывающая о преступной жизни Чикаго. На фоне скандала в американской киноакадемии "Чирак", вероятнее всего, станет одним из главных претендентов на "Оскар" в следующем году, так как большую часть ролей в этой ленте сыграли афроамериканские актеры – Сэмюэл Л. Джексон, Уэсли Снайпс, Анджела Бассетт, Гарри Ленникс и Ник Кэннон.

"Куда бы еще вторгнуться" (Where to Invade Next), режиссер Майкл Мур, специальный показ

'Трейлер Парк HD/КиноАфиша/YouTube'

Автор "Фаренгейта 9/11" Майкл Мур критикует внешнюю политику США, при этом картина снята не в Америке, а в европейских странах, по которым и путешествует режиссер. Фильм уже успел стать лидером кассовых сборов в США и получил благоприятную критику местной прессы. В Берлине состоится европейская премьера ленты.

"Тряпичный союз", режиссер Михаил Местецкий, программа Generation 14 plus

Яркая и остроумная молодежная комедия от сценариста "Легенды №17" Михаила Местецкого уже успела принять участие в российском фестивале "Кинотавр" и получить приз за лучшие мужские роли. Главных героев сыграли Александр Паль, Павел Чинарев, Иван Янковский и Василий Буткевич. Энергия юности, первая любовь, первая трагедия и настоящая дружба не должны оставить равнодушными берлинских зрителей "Тряпичного союза".

"Конец" (The End), режиссер Гийом Никлу, программа "Форум"

Фильм с французским актером Жераром Депардье в главной роли. Это сказка, чем-то напоминающая сюжет "Выжившего", только вместо Леонардо Ди Каприо одиночество в лесу грозит Депардье, который в "Конце" играет самого себя в предлагаемых французским режиссером Гийомом Никлу обстоятельствах.

"Эликсир", режиссер Даниил Зинченко, программа "Форум"

'Канал Лиги Экспериментального Кино/YouTube'

Авангардная лента дебютанта Даниила Зинченко, в которой причудливо смешались христианские мотивы, Юрий Гагарин, Родина-мать и бесконечный среднерусский лес, где происходит действие картины. Продюсером фильма выступил Андрей Сильвестров.

"Раненый ангел", режиссер Эмир Байгазин, программа "Панорама"

Казахский режиссер Эмир Байгазин, три года назад поразивший Берлинале своим дебютом "Уроки гармонии", вновь продолжает исследование жизни подростков в небольших казахских деревнях и поселках. "Раненый ангел" – вторая часть трилогии Байгазина о взрослении в эпоху потрясений и сложных взаимоотношениях подростков в мире без моральных авторитетов.

"Мариуполь", режиссер Мантас Кведаравичюс, программа "Панорама"

Новая работа литовского документалиста Мантаса Кведаравичюса, который появился на Берлинале в 2011 году с лентой о Чечне "Барзах". На этот раз в объектив камеры попадает жизнь украинского города на протяжении последних двух лет.