Все новости

Мир режиссера Резо Габриадзе на время гастролей Театра марионеток выстроен в Музее Москвы

Театральную зону предваряет выставочный зал, где на стены, сменяя друг друга, проецируются 600 графических и живописных работ Габриадзе, его эскизы и марионетки

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Театр марионеток Резо Габриадзе из тбилисского старого города на время гастролей, до 20 марта, переехал в памятник эпохи ампир Провиантские склады в самом центре Москвы, где сейчас располагается Музей Москвы.

"Мы хотели бы максимально полно привезти все то, из чего состоит театр Габриадзе: он работает и как постановщик, и как художник, и как скульптор - такая тотальная режиссура, его маленький мир", - рассказал ТАСС Лео Габриадзе, режиссер и куратор проекта "Волшебная выставка", названного так в честь дипломной киноленты Резо Габриадзе. После он участвовал в создании фильмов, ставших классикой кинематографа - "Мимино" и "Кин-дза-дза", их можно будет посмотреть в свободное от спектаклей время. В первую очередь организаторы подготовленного к юбилею Габриадзе проекта хотели показать многогранность его таланта как художника и режиссера.

Специально для "Волшебной выставки" в музее выстроили театральный зал, причем он явно больше тбилисского, где всего 80 мест. Как и во всех театрах, здесь появился буфет, декорированный излюбленными Габриадзе розами, и башня, стилизованная под ту диковинную, нарочито неровную, что несколько лет назад режиссер сложил у своего Театра марионеток. Самые известные его спектакли можно будет увидеть в Москве: "Сталинград", "Осень моей весны", "Бриллиант Маршала де Фантье". "Рамона" - постановка о любовной истории двух паровозов - откроет гастроли Театра марионеток сегодня вечером.

Театральную зону предваряет выставочный зал, где на стены, сменяя друг друга, проецируются 600 графических и живописных работ Габриадзе, его эскизы и марионетки.

В своем художественном творчестве мастер обращался к одним и тем же образам и сюжетам, и с годами они превратились в масштабные серии. В залах Музея Москвы на Зубовском бульваре представлены те, что особенно близки Габриадзе - "Галактион", "Кутаиси", "Подмосковье" и "Пушкин". Последняя серия была придумана вместе с писателем Андреем Битовым - авторы вообразили, что было бы с поэтом, если бы он не умер так рано.