Все новости

Реставрация "Архангельского" оценена более чем в 4 млрд рублей

По словам Бондаря, в 2016-2017 годах пройдут изыскательские и первоочередные противоаварийные работы, а также будет разработана проектная документация

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Комплексная реставрация музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье может обойтись в 4 млрд 240 млн рублей и продлиться до 2019 года. Об этом рассказал заместитель директора музея Игорь Бондарь на заседании коллегии Минкультуры РФ.

"Проектные работы, предполагаемые по объектам усадьбы, мы оценивали в 634 млн рублей, вся реставрация в "Архангельском" займет порядка 4 млрд 240 млн рублей. Предложение включает в себя комплексную реставрацию всего усадебного комплекса", - сообщил он.

По словам Бондаря, в 2016-2017 годах пройдут изыскательские и первоочередные противоаварийные работы, а также будет разработана проектная документация. "2017-2018 год - выполнение основных объемов ремонтно-реставрационных работ, 2019 год - проведение пусконаладочных работ и ввод объектов в эксплуатацию", - продолжил он.

В свою очередь, директор музея-усадьбы Вадим Задорожный напомнил, что в настоящее время экспонируется меньшая часть коллекции "Архангельского". "Исторические здания на сегодняшний день заняты не экспозициями, а хранением, у нас не хватает площадей, куда мы могли бы перевести научные отделы и хранилище для того, чтобы освободить исторические здания, чтобы они служили культурно-просветительской деятельности. Мы рассчитываем на получение финансирования в течение трех лет", - сказал он.

Ансамбль эпохи классицизма, "Русский Версаль", связан с несколькими поколениями семьи Юсуповых. Среди архитекторов, в разные годы строивших "Архангельское" - автор "Манежа" и Большого театра Осип Бове и Роман Клейн, автор проекта здания ГМИИ им. А.С.Пушкина. Помимо дворца и регулярного парка, ансамбль, в частности, составляют храм Архангела Михаила XVII века, Театр Гонзага, малый дворец "Каприз", павильоны "Храм-памятник Екатерине II" и "Чайный домик".

В собрание "Архангельского" входят полотна Антониса Ван Дейка, Джованни Батисты Тьеполо, Франсуа Буше, коллекция декоративно-прикладного искусства, скульптура и редкие книги - 16 000 томов русских и западноевропейских изданий XVI - ХIХ веков.

В 2015 году директором музея-заповедника стал Вадим Задорожный, основатель частного Музея техники, расположенного неподалеку от "Архангельского".