Все новости

Видеоролик о романе Оруэлла "1984" получил Гран-при фестиваля мобильного кино в Белоруссии

Жюри фестиваля определило победителей в 12 номинациях

МИНСК, 18 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Гран-при фестиваля мобильного кино Smartfilm, который проходил в Белоруссии на протяжении последних трех месяцев, получил видеоролик о романе Джорджа Оруэлла "1984". Приз в 30 млн белорусских рублей (около $1,4 тыс.) получил Александр Абразцов. Его видео также было объявлено победителем в номинации "Лучшая операторская работа".

В этом году организаторы фестиваля Smartfilm, которым выступает одна из компаний мобильной связи, предложили снять видеоролики к книгам - буктрейлеры. Цель состояла в том, чтобы создать видео, которые не пересказывали бы содержание того или иного произведения, а побуждали читателей к прочтению книги. Почти 100 буктрейлеров для произведений самых разных жанров, авторов и эпох были созданы участниками фестиваля и представлены на суд жюри. "Мобильный ролик о книге - это не только самостоятельное творческое произведение, но и важный показатель особого отношения в обществе к теме книг и чтению, как культурному феномену, - отметила представитель компании мобильной связи Юлия Дайнеко. - По результатам конкурса мы видим, что не ошиблись, Smartfilm приобрел в этом году особое социальное звучание, которое добавило значимости и важности самому конкурсу", - сказала она.

Интересен тот факт, что главную роль в буктрейлере к антиутопии Оруэлла "1984" сыграл режиссер Николай Панок, который получил приз в номинации "Лучший буктрейлер в жанре мелодрама" за свою работу на "Лолиту" Владимира Набокова. Жюри фестиваля определило победителей в 12 номинациях, в том числе, "лучший триллер", "лучший анимационный буктрейлер", "лучший буктрейлер на белорусском языке", "лучший монтаж", "лучшее художественное решение". Кстати, из 94 представленных на фестиваль роликов, 24 были сняты по произведениям белорусской литературы - как классической, так и современной.

Победители номинаций нынешнего смотра мобильного кино стали обладателями смартфонов. "Качество работ в этом году было на очень высоком уровне, как с точки зрения художественного решения, так и с точки зрения технического", - отметил белорусский режиссер и оператор Сергей Лебедев. По его мнению, "участники фестиваля начали подходить к реализации своих творческих идей действительно профессионально".

Фестиваль мобильного кино Smartfilm проходил в Белоруссии уже в пятый раз. За это время его участниками было создано 675 мобильных роликов. В жюри на смотре выступали более 20 профессионалов кино из Белоруссии и ряда зарубежных стран.