Все новости

"Метрополитен-опера" впервые с 1903 года поставит произведение, написанное женщиной

В новом сезоне на сцене будет представлена одна из самых известных опер нового тысячелетия "Любовь издалека" финского композитора Кайи Саариахо
"Метрополитен-опера" AP Photo/Kathy Willens, архив
Описание
"Метрополитен-опера"
© AP Photo/Kathy Willens, архив

НЬЮ-ЙОРК, 19 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Впервые более чем за 100 лет, с 1903 года, в нью-йоркской "Метрополитен-опере" будет поставлено музыкальное произведение, которое написала женщина. Об этом в четверг сообщила газета The New York Times.

В новом сезоне на сцене музыкального театра будет представлена одна из самых известных опер нового тысячелетия "Любовь издалека" (L’Amour de Loin), которую написала финский композитор Кайя Саариахо. Опера станет одной из шести новых постановок, намеченных на сезон 2016-2017 годов. Среди других новинок опера "Тристан и Изольда" польского режиссера Мариуша Трелинского, "Вильгельм Телль" Россини, "Ромео и Джульетта" Шарля Гуно, "Русалка" Антонина Дворжака и комическая опера "Кавалер розы" Рихарда Штрауса.

Премьера постановки "Любви издалека" должна состоятся 1 декабря, отмечается на сайте "Метрополитен-оперы".

"Любовь издалека" рассказывает о судьбе легендарного провансальского трубадура Жофре Рюделя, жившего в первой половине XII века. С именем этого поэта связана одна из самых популярных историй о возвышенной любви. Как гласит предание, трубадур полюбил графиню Годьерну Триполитанскую, в честь которой сложил множество стихов. Чтобы увидеть свою далекую любовь, Рюдель отправился в крестовый поход на Ближний Восток, но заболел. Однако встретить графиню он все-таки смог: именно на ее руках, как гласит легенда, трубадур и умер, когда прибыл в Триполи. В день похорон графиня приняла монашеский постриг.

Кайя Саариахо написала оперу "Любовь издалека" на либретто французского писателя Амина Маалуфа в 2000 году. За это произведение она удостоилась многих наград и премий. Так, в феврале 2011 года Саариахо стала лауреатом музыкальной премии "Грэмми": "Любовь издалека" победила в номинации "Лучшая запись оперы".

"Метрополитен-опера", открытая еще в 1883 году, в последний раз ставила оперу, написанную женщиной, в 1903 году: это было одноактное произведение "Лес" (Der Wald) английского композитора Этель Смит. Саариахо считает, что такой огромный перерыв может вызвать лишь возмущение. "Ситуация показывает, как медленно развиваются подобные тенденции, - сказала она в интервью "Нью-Йорк таймс". - Но они развиваются - во всех областях, в том числе и в музыке".