Все новости

Новая книга "Горбачев в жизни" представлена в Москве

Она состоит из цитат, отрывков из воспоминаний, интервью, документов, писем, статей Горбачева и его советников и помощников, деятелей культуры, журналистов, предпринимателей, иерархов РПЦ

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Новая книга "Горбачев в жизни", подготовленная "Горбачев-Фондом" представлена в понедельник в Москве. Издание представляет собой сборник цитат, отрывков из воспоминаний, интервью, документов, писем, статей самого Горбачева, а также его советников и помощников, деятелей культуры, журналистов, предпринимателей, иерархов Русской православной церкви. В презентации участвует сам Михаил Горбачев.

"Это не книга, которая издавалась к юбилею (2 марта экс-президенту СССР исполняется 85 лет - прим. ТАСС). Эта книга - проект фонда, который начался давным-давно, и который, как мы думаем, будет продолжаться", - сказала исполнительный директор "Горбачев-Фонда" Ольга Здравомыслова, напомнив, что основная задача "Горбачев-Фонда" - "понимание эпохи Перестройки".

Составителями сборника стали сотрудники "Горбачев-Фонда" Карен Карагезьян и Владимир Поляков.

"Я надеюсь, что она поможет молодому поколению узнать в истории много интересного о Перестройке. Коме того, книга эта будет противодействовать четверть века повторяющимся попыткам очернить инициатора Перестройки", - сказал Карагезьян. Он отметил объективность сборника, поскольку в ней представлены люди разные, в том числе "по политическим привязанностям".

Среди таких политиков, в частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко, принципиальный противник распада СССР, признающийся, что относится к Горбачеву "с глубокой симпатией". "Для меня эта личность, прежде всего, связана с вопросом свободы человека", - объясняет белорусский лидер. По его мнению, "именно ограничение личной свободы, инициативы, мелочная опека стали глубинными причинами…деградации советского государства и общества".

Лидер кубинской революции, основатель и первого и единственного социалистического государства в Западном полушарии Фидель Кастро утверждает, что "отношения с Горбачевым были хорошими", он "вел себя как настоящий друг", "отдавал дань уважения Кубинской революции". "Пока он был у власти в СССР, он делал все возможное, чтобы не ущемить интересы Кубы и не повредить нашим хорошим отношениям", - отмечает легендарный команданте.

Кастро уверен, что Горбачев "намеревался бороться за свою цель совершенствования социализма", но "не мог предотвратить распад Советского Союза", а "ошибки и недочеты ускоряли крах".

Более семисот страниц книги охватывают все этапы жизни экс-президента, которому 2 марта исполняется 85 лет. Описываются детство, студенческие годы, любовь к супруге Раисе, путь к вершинам власти, нормы поведения внутри советского руководства, отношение к Горбачеву со стороны советских лидеров Леонида Брежнева и Юрия Андропова и, наконец, делается попытка объяснения причин распада СССР.