Все новости

Основатель фонда Art Russe Андрей Филатов удостоен ордена Почетного легиона

Филатов удостоен награды за развитие связей между Францией и Россией в сфере спортивных и культурных инициатив
Основатель фонда Art Russe, глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив
Основатель фонда Art Russe, глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Основатель фонда Art Russe, глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов удостоен французского ордена Почетного легиона, который будет вручен ему чрезвычайным и полномочным послом Франции в РФ Жаном-Морисом Рипером на торжественной церемонии в Музее шахмат 2 марта. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе фонда Art Russe.

"Орден Почетного легиона вручается Филатову в звании кавалера за развитие связей между Францией и Россией в сфере спортивных и культурных инициатив", - рассказали в пресс-службе Art Russe. Среди других российских кавалеров ордена Почетного легиона - президент Российской академии художеств Зураб Церетели, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль и президент арт-фонда "Екатерина" Владимир Семинихин,

В числе связанных с Францией проектов, которые прошли при поддержке Филатова - выставка "Наполеон и Лувр" в Историческом музее и издание на французском языке произведений русских литераторов и историков, которые были переданы в фонды библиотек республики. В феврале 2013 года под эгидой Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Филатов стал одним из участников соглашения с музеем Лувр, согласно которому российские предприниматели окажут поддержку развитию новой экспозиции, посвященной русскому искусству.

Орден Почетного легиона - не первая награда Филатова, ранее бизнесмен и меценат был удостоен медали ЮНЕСКО "Пять континентов", а в 2015 году он стал почетным академиком Российской академии художеств за вклад в развитие российского искусства и культуры.

При поддержке фонда Art Russe, до 2014 года известного как арт-фонд семьи Филатовых, состоялись крупные выставочные проекты, в том числе Виктора Попкова из собрания фонда, Третьяковской галереи и Русского музея в Москве, Венеции и Лондоне. Также фонд поддержал проведение выставки "Космонавты. Рождение космической эры" в лондонском Музее науки и организовал показ первой масштабной выставки русского и советского искусства на Ближнем Востоке, в Абу-Даби. В декабре стало известно, что собрание Art Russe пополнилось 11 произведениями российской живописи конца XIX-начала XX веков, в том числе полотнами Ильи Репина, Валентина Серова и Николая Рериха, которые фонд приобрел из собрания одного из европейских монарших домов.

Кроме того, Филатов многие годы занимается проектами, связанными с шахматами - в частности, он помог отреставрировать Музей шахмат на Гоголевском бульваре в Москве и провести шахматные турниры в рамках международной программы "Шахматы в музеях". В частности, в 2013 год в Лувре и Михайловском замке Русского музея прошел международный шахматный турнир "Мемориал Алехина". В настоящее время меценат помимо поста президента Российской шахматной федерации занимает должность вице-президента Международной шахматной федерации (FIDE).