Все новости

В Париже впервые показали картины Светозара Русакова, создавшего персонажей "Ну, погоди!"

Картины для экспозиции предоставила дочь художника Ирина Русакова, проживающая в Париже

ПАРИЖ, 1 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Выставка картин русского художника Светозара Русакова (1923-2006) открылась во вторник во французской столице. Широкой публике на ней впервые представлены живописные работы мастера, известного прежде всего в качестве создателя персонажей знаменитой серии мультфильмов "Ну, погоди!". Об этом корреспонденту ТАСС рассказала Ольга Хлопова, арт-директор парижской галереи "I-Gallery", где организована экспозиция.

"До сих пор работы Русакова никогда нигде не выставлялись - ни при его жизни, ни после смерти. По сути, долгие годы он работал исключительно "в стол". В разное время предпринимались попытки показать его картины в России, однако выставку удалось организовать только сейчас в Париже", - отметила собеседница.

Картины для экспозиции предоставила дочь художника Ирина Русакова, проживающая в Париже. Устроители выставки постарались охватить весь спектр творчества Русакова, которое до сих пор остается неизвестным широкой публике. Среди представленных картин - графические работы на мифологические сюжеты, классические портреты, пейзажи. Венчают собрание рисунки на целлулоиде, сделанные во время работы над мультсериалом "Ну, погоди!".

Именно мультипликация была главной стезей в творческой жизни Русакова. Более 30 лет он трудился на студии "Союзмультфильм", став одним из создателей всенародно любимого сериала про Зайца и Волка. В качестве художника- постановщика он принял участие в работе над 16 выпусками мультфильма, создав образы большинства персонажей. За это в 1986 году его удостоили Государственной премии СССР.

 

Неизвестные грани творчества

 

"Светозар Русаков был одновременно художником популярным и неизвестным. По мультфильмам его работу знают все дети и взрослые из стран бывшего Советского Союза, - продолжила Хлопова. - Но была и другая сторона его творчества - для души, для себя. Именно эти работы художник считал основными".

Как подчеркнула арт-директор галереи, диапазон техник, материалов и тем, к которым прибегал Русаков "необычайно широк". Среди сюжетов - русская природа, гротескные портреты, жанровые сцены, античные и библейские мотивы. "По оценкам специалистов, знакомых с этой частью творчества Русакова, демонстрация его произведений должна открыть широкой публике совершенно нового крупного мастера", - убеждена Хлопова.

Жизнь в искусстве

Светозар Русаков родился в 1923 году в подмосковном Тучкове. Художественное образование он начал получать еще с юных лет, обучаясь в студии Центрального Дома пионеров. С началом Великой отечественной войны был призван на трудовой фронт в район Смоленска, работал в "Окнах ТАСС" и армейской газете "Красная звезда". С 1943 года служил в боевых частях Красной Армии, воевал на фронте, участвовал в операциях по взятию Кёнигсберга ( ныне Калининград) и освобождению Праги, получил несколько орденов и медалей за боевые заслуги.

После демобилизации в 1946 году поступил в Московское художественно-промышленное училище имени Калинина, а позднее продолжил успешное обучение на художественном отделении ВГИКа. С 1956 года Русаков был художником- постановщиком на киностудии "Союзмультфильм". Он известен по фильмам, вошедшим в золотой фонд отечественной мультипликации. Среди них - "Приключения Буратино" (1956), "Шайбу! Шайбу!" (1964), "Он попался!" (1983) и многие другие. Всего при участии Русакова было снято около 50 анимационных фильмов.

Выставка работ Русакова в Париже продлится до 12 марта.