Все новости

Власти выкупят дом соседей Есенина в Константиново для расширения музея поэта

По словам вице-губернатора Рязанской области, для приобретения и реконструкции здания, построенного в 1950-60 годах, будут использоваться внебюджетные средства

РЯЗАНЬ, 11 марта. /ТАСС/. Власти Рязанской области намерены выкупить для нужд музея-заповедника Сергея Есенина дома, расположенные по соседству с домом родителей поэта в Константиново. На данный момент заявленная стоимость сделки в переговорах - 6 млн руб., в здании планируют открыть детский музейный центр. Об этом ТАСС сообщил в пятницу вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов.

"Мы находимся в переговорном процессе с владельцами, пытаемся сделать так, чтобы приобрести дом по разумной цене, потому что значительные средства потребуются еще и на восстановление здание. Сейчас заявленная стоимость дома составляет около 6 млн руб. Я думаю, что мы в этом году попытаемся этот вопрос решить. Для нас это очень важно", - отметил вице-губернатор.

Он подчеркнул, что для приобретения и реконструкции здания, построенного в 1950-60 годах, будут использоваться внебюджетные средства, часть денег добавит музей-заповедник Есенина.

По словам директора Государственного музея-заповедника Есенина Бориса Иогансона, вопрос о приобретении здания ведется уже несколько лет. "Этот дом находится слева от дома родителей Сергей Есенина. Это частная усадьба, в которой музей кровно заинтересован. И с точки зрения безопасности - она находится по соседству, и нам не хватает площадей для наших интерактивных занятий с детьми - разработано много программ, которые мы вынуждены проводить в экспозициях", - сказал Иогансон.

Как уточнил директор музея, в настоящее время в оперативном управлении заповедника находится дом родителей Есенина, дом священника Смирнова, крестьянские дома Минакова и Дорожкиных, дом Лидии Кашиной и сельская школа. Кроме того, в селе есть еще с десяток мест, которые представляют исторический интерес в связи с именем великого русского поэта. Причем популярность музея растет с каждым туристическим сезоном - по итогам 2015 года в Константиново побывали свыше 400 тыс. человек, таким образом, посещаемость достигла показателей советского времени.

Государственный музей-заповедник Сергея Есенин был открыт в 1965 году. Сейчас в его коллекции находятся обширные мемориальные, исторические, рукописные, книжные и изобразительные фонды, связанные с жизнью и творчеством поэта.