Все новости

В Гаване открылась художественная выставка, посвященная Фиделю Кастро

Три десятка портретов кисти известного кубинского мастера Рохелио Фундоры - повествование о разных периодах жизни исторического лидера нации

ГАВАНА, 12 марта. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. В гаванском Дворце крутильщиков сигар открылась выставка картин, посвященная Фиделю Кастро. Три десятка портретов кисти известного кубинского мастера Рохелио Фундоры - повествование о разных периодах жизни исторического лидера нации. Работы, выполненные на холсте и картоне, маслом и акрилом, посвящены предстоящему 90-летнему юбилею основателя первого и единственного социалистического государства в Западном полушарии.

Экспозиция, получившая название "Фидель: жизнь в революции", выражает, по словам художника, его видение "колоссального человеческого, интеллектуального, политического и идеологического измерения революционного руководителя и теоретика".

"Мы, крестьяне - а я считаю себя крестьянином от рождения, потому что мои корни идут от села, - всем, что у нас есть, обязаны первому послереволюционному закону - земельной реформе, и это как бы наш крестьянский долг перед Фиделем", - объяснил художник в беседе с корр. ТАСС мотивы, которые побудили его к созданию этой серии работ и организации выставки. "Земельная реформа в начале революции дала крестьянам возможность обрабатывать землю, и это вдохновило меня на организацию выставки в честь 90-летия нашего лидера", - сказал Фундора, получивший из-за своего пристрастие к земле прозвище "Крестьянин, который рисует".

По словам автора экспозиции, портреты средствами живописи раскрывают его понимание личности Фиделя на каждом из этапов деятельности государственного руководителя.

Фидель Кастро не единственная известная личность, которая нашла отражение в творчестве живописца. Серию картин художник посвятил международным и общественным деятелям, крупным представителям культуры и искусства, таким как ушедший из жизни венесуэльский президент Уго Чавес и глава кубинского государства Рауль Кастро, популярный кубинский поэт и писатель Пабло Армандо Фернандес и исполнительница крестьянской музыки Селина Гонсалес. В то же время у художника пока нет портретов российских руководителей, но он всегда думал об этом и не исключает, что в недалеком будущем они появятся.

Все картины объединяет присутствующая на них сплетенная из волокон пальмы широкополая шляпа - один из символов кубинской деревни. "Шляпа - элемент, который я добавляю повсюду, чтобы создать нечто общее для всех кубинцев. Все крестьяне спасаются от яркого кубинского солнца при помощи этой шляпы из ярея, и для меня это символ, объединяющий всех нас", - объяснил Фундора, появившийся в выставочном зале дворца с вековой историей в непременном атрибуте сельской жизни на голове.

Автор насчитывает около 60 коллективных и персональных выставок. Одну из своих работ Фундора подарил представительству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) на Кубе.

Художник-самоучка родился в Гаване в 1972 году. Его картины украшают частные и государственные коллекции Кубы, Венесуэлы, Италии, Пуэрто-Рико, Франции, Германии, Гватемалы, Эквадора и Соединенных Штатов. В то же время Фундора успешно управляет сельскохозяйственной фермой. По словам кубинского художника Нельсона Домингеса, Рохелио - "человек, который рисует, а уже потом обрабатывает землю и, обрабатывая ее, черпает образы, которые позднее воплощает на холсте".

Теги