Все новости

Режиссеру Андрею Могучему вручат премию "Прорыв" за продвижение молодых талантов

Санкт-Петербургская театральная премия для молодых "Прорыв" была учреждена в 2008 году и ежегодно вручается за лучшие актерские работы, в том числе и второго плана
Режиссер Андрей Могучий Сергей Фадеичев/ТАСС, архив
Режиссер Андрей Могучий
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Художественный руководитель Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова (БДТ) Андрей Могучий удостоен театральной премии "Прорыв" во внеконкурсной номинации "За продвижение молодых талантов". Награда будет вручена режиссеру в понедельник на Седьмой церемонии объявления лауреатов на Второй сцене БДТ - в Каменноостровском театре, сообщили корреспонденту ТАСС в оргкомитете премии.

"Андрей Могучий много делает для продвижения и творческого роста молодых талантливых режиссеров и актеров, нередко делает ставку на молодых", - сказала один из организаторов премии "Прорыв" театральный критик Жанна Зарецкая. Большую роль в процессе формирования молодой режиссуры сыграл проект мастера "Театральное пространство Андрея Могучего" - лаборатория общения молодых творческих сил. Молодежь активно заявила о себе в новых спектаклях БДТ, которым Могучий руководит с 2013 года. Семь актеров этой труппы вошли в число номинантов премии "Прорыв" за роли прошлого сезона. Как отметила Зарецкая, такой же премии вне конкурса удостоен и глава Дирекции театрально-зрелищных касс Сергей Назаров, который вот уже семь лет является "главным партнером премии и вручает специальные призы за талантливые работы".

По словам Зарецкой, премия нацелена на поощрение и продвижение молодых профессионалов которые, возможно составят будущую славу петербургского и российского театра. При этом в жюри для наибольшей объективности в оценках активно привлекаются иногородние эксперты, авторитетные театральные деятели, "способные дать неангажированную профессиональную оценку конкурсных работ". Жюри на этот раз возглавил режиссер и педагог, художественный руководитель московского Центра имени Всеволода Мейерхольда Виктор Рыжаков.

Санкт-Петербургская театральная премия для молодых "Прорыв" была учреждена в 2008 году и ежегодно вручается за лучшие актерские работы, в том числе и второго плана. Есть тут награды за лучшую режиссеру и сценографию, а также номинация "Лучший менеджер", где свои проекты представили семь организаторов театрального процесса. Всего в короткий список вошло 27 претендентов.

Церемонии награждения в начале марта предшествовал сезон офф-программы, участниками которой стали Московский театр наций, Прокопьевский драматический театр и русский драматический театр "Мастеровые" из Набережных Челнов. Они показали спектакли, показанные молодыми петербургскими режиссерами-номинантами и обладателями премии "Прорыв".