Все новости

Карельский рэпер: на карельском языке не только бабушки и дедушки разговаривают

Андрей Горшков, известный как рэпер Ondrei, завершил работу на дебютным альбомом, выпуск которого запланирован в апреле

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 марта. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Актер Национального театра Карелии Андрей Горшков, известный местной публике по роли Василия Соленого в "Трех сестрах" и прочим постановкам, в последнее время стал более знаменит как первый рэпер Ondrei, читающий речитатив на карельском языке. Недавно 28-летний исполнитель завершил работу на дебютным альбомом, выпуск которого запланирован в апреле.

Карельский входит в группу прибалтийско-финских языков. На нем в России говорят порядка 35 тысяч человек, из них 15 тысяч - в самой Карелии, население которой составляет 629 тысяч жителей. Малый размер аудитории, которая в состоянии понять, о чем говорится в композициях, не смущает автора. Исполнитель уверен, что язык титульного народа республики необходимо популяризировать и сохранять, в том числе такими нетрадиционными способами как рэп. Иначе он исчезнет через 100 лет вместе с носителями.

Карельский реп: одна композиция ближе к фанку, другая - к регги

Как рассказал музыкант, он родился и вырос в городе Олонец в семье карелов и с детства знает карельский язык. Учась в школе, где преподавали финский и карельский языки, посещал театральный кружок и увлекался музыкой в стиле рэп. В 2006 году, в возрасте 18 лет, поступил в Петрозаводске на актерский курс Карельского колледжа культуры. Через четыре года стал актером Национального театра Карелии, где спектакли идут на карельском, финском и русском языках.

Карельский рэпер - Ondrei
© © Дмитрий Чернявский

"Идею сочинять песни в стиле рэп на карельском предложила преподаватель карельского языка на актерских курсах, пропагандист карельского языка Наталья Антонова. Я попробовал и получилось. В итоге, в альбоме, который записывался несколько лет, восемь композиций. Они рассказывают о Карелии, проблемах местных жителей. Одна из песен - это руна из эпоса "Калевала" о том, как главный герой Вяйнемейнен из щуки делает карельский музыкальный инструмент - кантеле (щипковый струнный инструмент, похожий на гусли)", - рассказал Андрей Горшков.

Еще в альбом вошла адаптация песни, которую многие считают гимном Карелии "Долго будет Карелия сниться", перевод которой сделал известный карельский поэт и писатель Владимир Брендоев.

По его словам, все композиции могли быть записаны на полтора года раньше, если бы не пришла мысль использовать в них традиционные карельские музыкальные инструменты: кантеле, йоухикко (смычковый струнный инструмент с 2-3 струнами) и ивовая дудочка пилли.

"Музыкальной частью занимается мой друг, известный петрозаводский рэпер Дмитрий Чернявский. Весь материал записан на его домашней студии. Практически в каждом треке есть своя направленность: одна песня, например, получилась ближе к фанку, другая - к регги", - рассказал Ondrei.

"С музыкальной точки зрения, считаю, материал интересный получился. Основная цель карелоязычного рэпа - сохранение и развитие языка в современном обществе. Почему нет? Это хороший способ привлечь внимание к карельскому языку. Этим примером я хочу показать, что на карельском языке не только бабушки и дедушки разговаривают, но на нем даже можно читать рэп", - сказал исполнитель.

"Сочинять тексты для песен был сложно. Все-таки карельский это не тот язык, на котором я думаю, как, например, мои папа или мама", - отметил он.

Ранее рэпер, по его словам, уже выступал на различных мероприятиях и исполнял одну-две песни.

"Публика говорит, что звучит очень круто, респектуют. Это говорит о том, что цель оправдывается - заинтересованность к языку уже есть. Мне кажется, что это правильно и здорово", - отметил исполнитель.

Зимой 2015 года в Андрей Горшков выложил в сеть свой первый клип Dengat, что означает "Деньги". В этой композиции автор дает свое видение современных коммерческих отношений в обществе и на что это общество готово ради денег.

Dengat ("Деньги")

Den´gua jygei on suaja, a mennäh terväh               

Sendäh meil pidäy ruadua ielleh, ielleh                

Lopemmo konzu kuolemmo -                                

Nygyaigaizet orjat myo olemmo        

***                  

Деньги трудно зарабатываются, быстро тратятся  

и поэтому нам нужно работать дальше и дальше.

Закончим только когда помрем -

Мы современные рабы.

 

 

Продолжение

По сути, первые гастроли репера уже состоялись в прошлом году. В сентябре 2015 года Андрей Горшков принял участие в международном молодежном конкурсе "Мистер Этно", который проходил в Ульяновске. На нем актер выступил с творческим номером на карельском языке – исполнил рэп собственного сочинения и получил звание лауреата.

Передать знание карельского детям

Молодой музыкант отмечает, карельскую речь на сегодняшний день можно услышать лишь в глубинке - небольших городах и поселках, где еще живы носители языка, в небольших по хронометражу передачах на радио и телевидении, а также в Национальном театре Карелии.

"Придание карельскому языку статуса государственного, а его карелы добиваются уже много лет, позволит получить дополнительную финансовую поддержку для сохранения и развития языка. Кончено, если сделать карельский язык государственным, то сразу на нем все не заговорят, но это даст потенциал:  язык сможет дальше жить и развиваться. Если этого всего не будет, то он исчезнет. На мой субъективный взгляд, если ничего не делать, то через 100 лет язык вымрет, так как исчезнут его носители, но пока на карельском языке рано ставить крест", - считает Андрей Горшков.

По его словам, если он с родственниками он старается говорить по-карельски, правда, в речи приходится использовать слова из русского языка, например, "компьютер" или интернет, так как в карельском их нет.

"Моя супруга сама карелка, но из семьи, где не говорили по-карельски. Таких обрусевших карелов очень много. Конечно, хочется, чтобы на мне в роду не заканчивалась карельская линия и детям, когда они родятся, обязательно постараюсь передать знание карельского языка", - сказал рэпер.

Однако на службе в театре язык предков практически основной инструмент музыканта. На нем играются спектакли. На счету у рэпера роли первого и второго плана в спектаклях на карельском, финском и русском языках.

Андрей – патриот родного края и не хочет его покидать. "Были варианты сразу после окончания школы уехать в Финляндию и поступить там в учебное заведение, но, считаю, что, если есть знание карельского языка, то необходимо это использовать. Я в театре на своем месте - карельский язык использую в рабочей деятельности", - добавил Андрей Горшков.