Все новости

Нобелевскому лауреату итальянскому драматургу и писателю Дарио Фо исполнилось 90 лет

Несмотря на возраст Фо продолжает активно работать, недавно он поставил новый спектакль на основании переложенного в XVIII веке латинского текста времен Древнего Рима
Дарио Фо EPA/MATTEO BAZZI
Описание
Дарио Фо
© EPA/MATTEO BAZZI

РИМ, 24 марта. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. 90-летний юбилей отмечает в четверг итальянский драматург, актер, режиссер, писатель, художник, видный общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе Дарио Фо. Итальянские СМИ посвящают юбиляру большие статьи, телевидение подготовило ретроспективу его спектаклей.

Творчество Фо стало важным явлением в итальянской культуре ХХ века. Он создал собственный театральный жанр, который берет свои истоки от традиционной итальянской комедии дель арте и средневекового площадного представления. Он заложил основы театральных монологов, в жанре которых выступает Роберто Бениньи и Беппе Грилло, комик и блогер, основатель политического Движения "5 звезд". Драматург, режиссер, актер, сценограф, костюмер - Фо сам является воплощением театра. Он признанный мастер трансформации средневековых комедийных текстов в современные сатирические пьесы, часто имеющие политическую окраску.

В 1997 году Фо был удостоен Нобелевской премии по литературе 1997 года (вместе с супругой актрисой Франкой Раме) со следующей мотивацией: "Дарио Фо, продолжая традицию средневековых шутов, высмеивает власть, возвращая достоинство порабощенным". Сам маэстро говорит, что вдохновение для всех своих самых невероятных пьес черпает в историях, которые он слышал в детстве в городке Санджиано, где родился. "Когда я был маленьким, слушал истории, думая, что их придумали в окрестных деревнях, местные рыбаки. Но на самом деле это были старые истории, пришедшие к нам через века. Но это я понял уже потом, а когда я слушал эти истории, я не знал, что они средневековые", - поделился Фо в недавнем интервью ТАСС.

Фо всегда занимал активную политическую позицию. Он достаточно антиклерикально настроен, хотя, по собственному признанию, к нынешнему папе римскому Франциску испытывает уважение. Его сочувственное отношение к анархистами в период расцвета внутреннего терроризма в "годы свинца" вызвали в свое время полемику в итальянском обществе.

Накануне юбилея в Вероне был открыт архив Фо и Рамы при Государственном архиве. Скончавшаяся несколько лет назад Рама, верная спутница Фо, его соавтор и первая актриса его театра, на протяжении многих лет собирала рукописи, зарисовки, манифесты, афиши, статьи, а также костюмы, куклы-марионетки и все то, что было связано с их творчеством. Совместный архив Фо-Рамы был признан культурным наследием, представляющим исторический интерес.

Несмотря на возраст Фо продолжает активно работать. Только что он поставил новый спектакль на основании переложенного в XVIII веке латинского текста времен Древнего Рима. Кроме того, Фо рисует. Недавно в Брешии прошла его выставка, на которой были представлены работы, вдохновленные и посвященные Шагалу.