Все новости

"Севастопольская симфония" Бориса Чайковского спустя 35 лет снова прозвучит в Москве

Премьера симфонии состоялась еще 25 января 1981 года в присутствии композитора

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. "Севастопольская симфония" известного композитора, лауреата Государственной премии СССР Бориса Чайковского прозвучит 25 марта в Большом зале Московской консерватории в исполнении Большого симфонического оркестра (БСО) под руководством Владимира Федосеева. Об этом сообщает пресс-служба коллектива.

Премьера симфонии состоялась еще 25 января 1981 года в присутствии композитора. Борис Чайковский скончался в 1996 году.

Присутствовавши на премьере композитор Моисей Вайнберг отметил, что даже если бы Чайковский не назвал симфонию "Севастопольской", все бы все равно услышали в музыке все то, что хотел сказать композитор: "настолько это им выстрадано и настолько это искренне".

Немаловажно, отмечают в пресс-службе БСО, что симфония прозвучит в дни празднования двухлетней годовщины воссоединения Крыма и Российской Федерации.

Борис Чайковский (1925-1996) - композитор, пианист, педагог, народный артист СССР. Автор музыки более чем к 30 фильмам, среди которых - "Гори, гори моя звезда", "Женитьба Бальзаминова", "Айболит-66", "Хождение за три моря" и другие. Также среди сочинений композитора - концерты для солирующих кларнета, виолончели, скрипки и фортепиано с оркестром, симфоническая и камерная музыка.