Все новости

Управление делами президента: 14-й корпус Кремля будет полностью разобран к 1 мая

Демонтировать корпус, построенный в 1930-х годах на месте разрушенных Чудова и Вознесенского монастырей, предложил в 2014 году президент России Владимир Путин
14-й корпус Кремля, 2008 год  wikimedia.org/A.Savin
14-й корпус Кремля, 2008 год
© wikimedia.org/A.Savin

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Бывшее административное здание Кремля - 14-й корпус будет полностью разобран к 1 мая. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Управления делами президента РФ Елена Крылова.

"Демонтаж здания идет по графику. Полностью работы по разборке 14-го корпуса и благоустройству территории будут завершены к 1 мая", - сказала Крылова. Гости Кремля, которые придут сюда на майские праздники, смогут увидеть все изменения, заверила она.

Демонтаж здания, располагавшегося между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, начался в ноябре 2015 года. Корпус не является памятником архитектуры Московского Кремля и не внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, однако, поскольку здание находилось на территории Музеев Кремля, которая охраняется ЮНЕСКО, работы по сносу велись на основе новой технологии. Как рассказывал ранее ТАСС управляющий делами президента Александр Колпаков, проводилась спилка несущих конструкций, из фрагментов стен формировались квадраты и поэтапно вывозились, чтобы не причинить никакого ущерба ни Кремлевской стене, ни памятникам архитектуры.

Летом 2014 года президент России Владимир Путин предложил демонтировать административный 14-й корпус, построенный в 1930-х годах на месте разрушенных Чудова и Вознесенского монастырей и закрытый на реконструкцию с 2012 года.

При демонтаже здания были предоставлены все условия для работы археологов. "Место, где располагался 14-й корпус, рядом со Спасскими, главными, и святыми воротами Кремля, уникально, здесь была весьма плотная застройка и так называемый культурный слой копился около 800 лет", - пояснял ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны доктор исторических наук Сергей Девятов. По его признанию, никогда ранее на территории Кремля "комплексные археологические работы такого масштаба не велись".