Все новости

Коллекция костюмов и аксессуаров Елены Образцовой будет храниться в Эрмитаже

Костюмы и аксессуары оперной певицы войдут в состав собрания современного костюма в Отделе истории русской культуры музея
Владислав Пьявко и Елена Образцова на съемках сцены из оперы "Борис Годунов", 1979 год  Валентин Мастюков/Фотохроника ТАС
Владислав Пьявко и Елена Образцова на съемках сцены из оперы "Борис Годунов", 1979 год
© Валентин Мастюков/Фотохроника ТАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж получил в дар коллекцию костюмов и аксессуаров великой русской оперной певицы Елены Образцовой (1939-2015). 34 предмета передала музею дочь Образцовой Елена Макарова. В коллекции преобладают вещи XXI века - работы российских модельеров. "Все платья связаны с определенной историей, определенным этапом жизни (Образцовой - ТАСС), - сказала Макарова. - Она никогда не была помпезной дамой, она любила новые наряды, охотно их выбирала, но так же легко расставалась с ними".

"Эрмитаж дружил с Образцовой, она очень трепетно относилась к музею, а мы к ней, - отметил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Это был наш замечательный друг, великий человек, образец замечательного вкуса, и это прекрасно проявляется в тех платьях, которые здесь представлены".

Костюмы и аксессуары Елены Образцовой войдут в состав собрания современного костюма в Отделе истории русской культуры Эрмитажа и будут храниться в новых помещениях Реставрационно-хранительского центра "Старая Деревня". В коллекции - костюм работы петербургского дизайнера Клавдии Завьяловой, нарядные комплекты от Вячеслава Зайцева, концертные платья известного московского модельера Игоря Чапурина, а также костюмы, исполненные мастерами петербургского Модного дома "Tanya Kotegova". Несомненным раритетом, по оценке музейщиков, является концертный костюм, в котором Елена Образцова выступала на конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве в 1970 году и завоевала Первую премию, интересными экспонатами считают в Эрмитаже и пять пар концертных туфель, выполненных в самых известных ателье Франции и Италии.

По словам Пиотровского, то, что Эрмитаж принимает в дар костюмы Образцовой - "не просто красивый жест, для Эрмитажа это выбор нашего музейного пути". Он напомнил, что "в Эрмитаже уже есть коллекция старинных костюмов, и теперь мы снова начинаем коллекционировать костюмы известных людей".

Елена Макарова призналась, что "отдать костюмы Эрмитажу - это огромная честь, музей посещает очень много людей. Мама приучила, что мы живем для людей", - сказала она. По словам певицы, в будущем планируется организовать аукцион по продаже некоторых вещей, принадлежавших Елене Образцовой, и часть средств от него направить в Фонд по борьбе с лейкемией.