Все новости

Русский музей может открыть филиал в Объединенных Арабских Эмиратах

"Наши музеи при поддержке министерства сейчас ведут активную культурную экспансию", - сказал министр культуры
Министр культуры РФ Владимир Мединский Александр Щербак/ТАСС, архив
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Александр Щербак/ТАСС, архив

ДУБАЙ, 28 марта. /Корр.ТАСС Алексей Кошелев/. Русский музей ведет переговоры с властями Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) об открытии здесь филиала. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в воскресенье в ходе визита в Эмираты министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Наши музеи при поддержке министерства сейчас ведут активную культурную экспансию, - подчеркнул он. - Так, в прошлом году Русский музей открыл филиал в Испании. Я знаю, что между руководством Русского музея и Эмиратами ведутся переговоры об открытии филиала в ОАЭ. Мы к этому готовы".

По его мнению, "все зависит от конкретных условий". "В случае с Лувром де-факто эмиратские власти покупают за большие деньги право использовать бренд, - добавил министр. - Мы в этом отношении гораздо менее коммерциализированы. При этом коллекции российских музеев ничем не хуже и даже лучше".

Проект строительства филиала французского музея Лувр в ОАЭ был запущен в 2013 году. Его стоимость составляет $653 млн. Сооружение объекта идет на искусственном острове Саадият в пригороде Абу-Даби. В этом же месте будут расположены еще два подобных культурных центра - филиал американского музея Соломона Гуггенхайма и Национальный исторический музей шейха Заида.