Все новости

Постпред РФ: план работы экспертов ЮНЕСКО в Пальмире будет рассмотрен 31 марта

По словам постпреда России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, директор сирийского института культурного наследия и древностей уже отправился в город
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПАРИЖ, 28 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. План работы международных экспертов ЮНЕСКО по восстановлению освобожденного от исламистов древнего города Пальмира в Сирии будет рассмотрен на совещании Группы друзей Всемирного наследия. Как сообщила корреспонденту ТАСС постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, встреча пройдет 31 марта в парижской штаб-квартире международной организации.

В тесном взаимодействии с сирийцами

По словам Митрофановой, директор сирийского института культурного наследия и древностей уже отправился в Пальмиру.

"Он уже сегодня туда выехал. Международная группа экспертов во многом международная группа будет работать с опорой на сирийцев, потому что они намного лучше ориентируются на местности", - отметила она.

Как считает постпред России, непосредственно в Пальмиру "экспертов можно будет направить только когда будет дано разрешение по линии безопасности". "Там многое заминировано в историческом центре, и сейчас идет операция по разминированию. Эксперты смогут поехать только после того, как будет понятно, что это безопасно", - сообщила Митрофанова.

Говоря о сроках, она указала, что "эксперты поедут не завтра, а через две-три недели". "Однако уже сейчас нужно сформировать определенный пул потенциальных специалистов, которые туда могут отправиться. Нужны эксперты, владеющие языками, хорошо знающие специфику региона", - подчеркнула постпред РФ, длительное время возглавлявшая Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Очевидно, что желание принять участие в работах в Пальмире выскажут представители многих стран, сказала Митрофанова. "Это, в частности, касается Италии, которая ощущает себя лидером в деле сохранения наследия. Итальянцы выражают готовность в любой момент выслать группу. Есть такие специалисты и у нас. К этому вопросу нужно подходить прагматично - лучше, если будет международная группа с широким представительством, куда бы вошли специалисты разного профиля, люди, которые знают Восток", - считает она.

С российской стороны, по мнению Митрофановой, организацией этой группы должно заниматься министерство культуры. "Кто будет реальным куратором сейчас говорить рано. Пока речь идет о создании предварительной рабочей группы. Думаю, что в этом вопросе должна быть в первую очередь активная позиция министерства культуры", - заключила она.

Освобождение Пальмиры

Пальмира (арабское название - Тадмор) - некогда цветущий торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. С I в.до н.э.по III в.н.э. он занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути.

Пальмира, как и многие памятники древних цивилизаций, получила мировую известность в XVIII веке. Систематические раскопки Пальмиры начались в 20-х годах прошлого столетия. Найденные на территории города и его некрополя памятники находились в музее Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях. ЮНЕСКО причислила архитектурный музейный комплекс Пальмиры к объектам Всемирного наследия.

С мая 2015 года началось беспощадное уничтожение памятников древней культуры Пальмиры боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

27 марта контроль над Пальмирой установила сирийская армия.