Все новости

Мединский ценит Станислава Говорухина за гражданскую позицию, честность и прямолинейность

Фильмы Говорухина "делают нас лучше, развивают нравственно и эстетически", - говорится в поздравлении министра культуры

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский поздравил режиссера Станислава Говорухина, который во вторник отмечает свое 80-летие. Глава ведомства отметил "твердую гражданскую позицию" Говорухина, его честность и прямолинейность, "стремление оберегать и развивать традиционную русскую культуру".

"На ваших фильмах, в которых нашли отражение ваши главные принципы - честность и прямолинейность, выросло не одно поколение наших соотечественников, они давно разошлись на цитаты, прочно войдя в нашу жизнь и став поистине культовыми и всенародными. Они делают нас лучше, развивают нравственно и эстетически", - цитирует пресс-служба министерства поздравление Мединского.

Режиссер Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники. Окончил геологический факультет Казанского государственного университета, работал геологом, затем - редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения. Позже Говорухин окончил режиссерский факультет ВГИКа, работал на Одесской киностудии и "Мосфильме".

Полнометражным режиссерским дебютом стала картина "Вертикаль", снятая совместно с Борисом Дуровым. Наибольшую известность Говорухину принес сериал "Место встречи изменить нельзя", главную роль в котором, как и в "Вертикале", исполнил Владимир Высоцкий. Прославился Говорухин и как актер, сыграв в фильме Сергея Соловьева "Асса", бандита Крымова.

Среди самых известных работ режиссера - "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину" и многие другие картины. Недавняя лента Говорухина - "Конец прекрасной эпохи" - была отмечена премией "Золотой орел" за лучшую режиссерскую работу. Картина также заявлена в нескольких номинациях на премию "Ника", в числе которых и главная - "лучший фильм" по итогам 2015 года.