Все новости

Грузинская пианистка установила национальный рекорд по беспрерывной игре на фортепиано

Тамар Бабилуа за 25 часов исполнила около 500 композиций
© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

ТБИЛИСИ, 29 марта. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. 25 часов без остановки играла на фортепиано 29-летняя жительница Тбилиси Тамар Бабилуа, установив национальный рекорд по беспрерывной игре на этом музыкальном инструменте. Играть Тамар начала 28 марта в 12 часов дня и завершила безостановочный марафон 29 марта в 13:00 (12:00 мск). Прежний рекорд Грузии по продолжительности игры на фортепиано составлял 21 час 10 минут. Бабилуа превзошла его почти на 4 часа.

Музыкальный марафон проходил 28-29 марта в зале Национальной библиотеки Грузии. Пианистка за 25 часов исполнила около 500 композиций разных музыкальных жанров, в том числе и произведения собственного сочинения. Сама Бабилуа рассказала журналистам, что готовилась к мировому рекорду, однако по состоянию здоровья не смогла этого сделать.

"Мировым рекордом является игра на фортепиано в течение 127 часов 8 минут (установлен гражданином Индии - прим. корр.), но врачи не разрешили мне играть в течение 127 часов, и я решила установить национальный рекорд", - заявила пианистка. Она сообщила, что через 12 часов играть "стало очень трудно, болели все суставы в пальцах". "Я смогла взять себя в руки, побороть боль и довести начатое до конца", - сказала Тамар.

В Национальной библиотеке присутствовали представители Федерации рекордов Грузии, которая официально зафиксировала достижение Тамар Бабилуа.

Как сообщается, установить рекорд пианистка решила еще в 2014 году. Она стала готовиться к этому, однако в 2015 году у нее была обнаружена раковая опухоль, и девушка не смогла осуществить свою задумку. Пройдя курс лечения, в период ремиссии она решилась пойти на национальный рекорд.

Тамар Бабилуа начала играть на фортепиано в три года. Она является победителем республиканских и международных конкурсов, пишет песни, сочиняет музыку к фильмам, сотрудничает с грузинскими певцами, звукозаписывающими студиями и музыкальными коллективами.

Теги