Все новости

В Минске на 85-м году жизни скончался народный поэт Белоруссии Нил Гилевич

Гилевич был известен как поэт, литературовед, переводчик. В 1991 году ему было присвоено звание народного поэта БССР, а в 1980 году - заслуженного деятеля науки БССР

МИНСК, 29 марта. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Народный поэт Белоруссии Нил Гилевич умер на 85-м году жизни. Об этом сообщили родственники литератора.

Нил Гилевич был известен как поэт, литературовед, переводчик. В 1991 году ему было присвоено звание народного поэта БССР, а в 1980 году - заслуженного деятеля науки БССР.

Он долгое время преподавал на кафедре белорусской литературы в Белорусском государственном университете, занимал должность литературного консультанта в газете "Звязда". Помимо литературной и образовательной деятельности, занимался наукой и политикой: изучал белорусский фольклор и культуру, был членом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Гилевич был последним из поэтов республики, носивших звание народного. Оно присуждалось за особый вклад в развитие белорусской литературы и создание выдающихся произведений. Этого звания были удостоены восемь поэтов: Янка Купала, Якуб Колас, Петрусь Бровка, Аркадий Кулешов, Максим Танк, Пимен Панченко, Рыгор Бородулин и Нил Гилевич.

В минувшем году Гилевич был удостоен премии имени Василя Быкова, которая присуждается за общественную и творческую деятельность.

В 2013 году вышел последний том полного собрания сочинений поэта, которое он издавал за собственный счет.