Все новости

Премьера спектакля "Не покидай свою планету" по Экзюпери пройдет в театре "Современник"

На пресс-конференции после пресс-показа Константин Хабенский рассказал, что идея спектакля возникла у них с Юрием Башметом несколько лет назад, однако воплощением ее занялся режиссер Виктор Крамер
Дирижер Юрий Башмет и актер Константин Хабенский Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив
Дирижер Юрий Башмет и актер Константин Хабенский
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Премьера спектакля-фантазии "Не покидай свою планету" по мотивам "Маленького принца" Экзюпери в исполнении Константина Хабенского и Юрия Башмета состоится в столичном театре "Современник".

'YouTube/ТАСС'

На пресс-конференции после пресс-показа Хабенский рассказал, что идея спектакля возникла у них с Башметом несколько лет назад, однако воплощением ее занялся режиссер Виктор Крамер.

"Ответственность была очень большая, творцы маститые, и мне очень не хотелось их огорчать. У нас состоялось два разговора, и я взялся за работу. Мы даже придумали, что "Маленький принц" - это диагноз. Это какой-то вирус, который поселяется в человеке, и он не может смотреть на мир теми же глазами, которыми смотрел раньше. Он становится в хорошем смысле болен", - поделился Крамер.

В течение полутора часов на сцене разыгрывается совсем не детская драма: как отмечает режиссер, он не согласен с традиционной сказочной трактовкой повести.

Главный герой - летчик Экзюпери, он же Маленький принц, он же Лис, он же хозяин астероидов, он же - Константин Хабенский (в другом составе Артур Смольянинов).

"Это один человек, который рассказывает историю о том откровении, которое на него снизошло, потому что ничего сильнее в его жизни не было. Он рассказывает эту историю постоянно, чтобы не забыть ту ценность, которую он приобрел", - сказал Хабенский.

В помощь солисту - видеопроекция, песочница, кинетические объекты и камерный оркестр "Солисты Москвы" на сцене под управлением Башмета.

"Это настолько интересно - наблюдать, как бешено увлечен Костя. Моя задача непростая: когда начнется музыка? Когда прекратить? В каком темпе? Не дай Бог, это будет неудобно Косте. Но с ним очень легко, потому что он точно представляет себе, как должен звучать текст. А музыка - один из главных героев", - сказал Башмет.

Автором музыки выступил молодой композитор Кузьма Бодров: в постановке его музыка тесно переплетается с фрагментами из сочинений Малера и Брамса.

"С Малером было легко найти общий язык, к нему было легко подходить, легко было постепенно превращаться в Малера - он это позволил. А вот Брамс повел себя иначе: ноту тронешь - он сыпется. Но азарт был большой: как сделать так, чтобы на сцене рождалась магия?" - сказал Бодров.

До премьеры в "Современнике" постановку уже успели этой зимой увидеть в Сочи: впервые "Не покидай свою планету" была представлена публике как спецпроект Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. После переноса внешне спектакль практически не изменился. Неизменной осталась и одна из самых проникновенных сцен - урок дружбы "с человеком, которого видишь в первый раз". Однако, как уверяет Крамер, работа над ошибками все же происходит.

"Работа над ошибками проводится постоянно. Как вы понимаете, любой спектакль - это не точка, а тире", - заключил режиссер.