Все новости

Скончался режиссер "Ну, погоди!" и "Нехочухи" Юрий Бутырин

Дата прощания и место похорон пока не сообщаются

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Режиссер и художник анимационного кино, снимавший выпуски "Ну, погоди", мультфильмы "Трям, здравствуйте!" и "Нехочуха" Юрий Бутырин скончался на 87-м году жизни, сообщается на сайте animator.ru.

"В Москве ночью скончался режиссер, художник, мультипликатор Юрий Александрович Бутырин", - сказано в сообщении.

Дата прощания и место похорон пока не сообщаются.

Биография режиссера

Бутырин родился 21 марта 1930 года. В 1949 окончил скульптурное отделение Московского художественно-промышленного училища 41, работал над восстановлением и отделкой пострадавших от войны зданий в Москве и Ленинграде.

В 1956 поступил на курсы прорисовщиков при киностудии "Союзмультфильм". В 1964 окончил курсы художников-мультипликаторов. В 1968 дебютировал как художник-постановщик, в 1973 как режиссер анимационного кино. Бутырин участвовал в создании многих знаменитых фильмов ("Вовка в тридевятом царстве", "Петух и краски", "Дюймовочка", "Веселая карусель", "Винни-Пух и день забот", "Котенок по имени Гав" и др.), вместе с Анатолием Савченко был художником-постановщиком фильмов о Малыше и Карлсоне.

В 1970-е годы Бутырин стал режиссером Творческого Объединения "Экран" на телевидении, где снял телеверсию сериала "Ну, погоди!" и фильмы "Трям, здравствуйте", "По дороге с облаками", "Нехочуха", "Большой Ух" и многие другие.