Все новости

Резо Габриадзе представил в Большом драматическом театре миниатюру о Георгии Товстоногове

Единственным героем зарисовки стал сам знаменитый театральный режиссер в виде куклы в темных очках, окутанной клубами сигаретного дыма
Грузинский художник Резо Габриадзе Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив
Описание
Грузинский художник Резо Габриадзе
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Грузинский режиссер и художник Резо Габриадзе внес творческую лепту в празднование 100-летия со дня рождения своего великого земляка Георгия Товстоногова, который 33 года руководил Большим драматическим театром (БДТ). На Малой сцене этого театрального дома на Фонтанке он представил в четверг миниатюру "Театр Габриадзе о Товстоногове. Эскиз из Тбилиси".

Единственным героем зарисовки стал сам знаменитый Гога, как называли его в театральных кругах, в виде узнаваемой куклы в темных очках, окутанной клубами сигаретного дыма. Под аккомпанемент табака Георгий Александрович делится мыслями о жизни и режиссерском призвании.

Этот юбилейный "сезон Товстоногова" совпал с гастролями Театра марионеток Резо Габриадзе, и, по словам режиссера, "приехать в Петербург и не отдать дань великому мастеру - это просто грех". Как сказал Габриадзе, Товстоногов "обладал редким обаянием, он сам был - театр". И свою миниатюру, жанр которой он затруднился определить, режиссер адресовал тем, "кто помнит и хранит образ этого человека, которому пришлось творить в невеселые времена, и он сохранил честь и достоинство искусства". Мастер выразил уверенность, что Большой драматический и впредь будет домом, где делается искусство.

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий поблагодарил своего старшего коллегу за творческий подарок. В этот же день Габриадзе, продолжая старейшую традицию Большого драматического, оставил автограф с пожеланием "Радости премьер" в знаменитой гримерке №9, стены которой украшены автографами знаменитых друзей театра.

Театр марионеток Резо Габриадзе в эти дни с огромным успехом выступает на Новой сцене Александринского театра. Гастроли, которые продлятся до 5 апреля, приурочены к 80-летию мэтра. На афише - четыре названия: "Рамона", "Сталинград", "Осень моей весны" и "Бриллиант Маршала де Фантье". Каждый спектакль неизменно заканчивается овацией, и сам Габриадзе выходит на поклон вместе со своими артистами.