Все новости

Оркестр Лундстрема отметит 100-летие со дня рождения своего основателя концертом в Кремле

В концерте примут участие Иосиф Кобзон, Анатолий Кролл, Игорь Бутман, Мари Карне, Мариам и Армен Мерабовы, Александр Панайотов, Анна Чиповская, Дебора Браун (США) и другие музыканты
Олег Лундстрем Роман Денисов/Фотохроника ТАСС
Описание
Олег Лундстрем
© Роман Денисов/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Легендарный российский оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, который зафиксирован в российской книге рекордов Гиннесса как самый "долгоиграющий" биг-бенд в мире, в субботу отметит 100 лет со дня рождения своего основателя.

В воскресенье, 3 апреля, прославленный коллектив даст большой концерт в Государственном Кремлевском Дворце. Как рассказал ТАСС художественный руководитель и главный дирижер коллектива, народный артист России Борис Фрумкин, этот концерт - дань памяти выдающемуся музыканту.

"Этот концерт будет посвящен удивительному человеку, о котором нужно снимать фильмы и писать книги. После того, как он создал свой коллектив в Шанхае и добился там потрясающих успехов, весь оркестр вернулся в СССР и прошел это без проблем. Да, их не пустили в Москву, и они жили в Казани. Но ведь никого не репрессировали, не угнетали, а ведь это был 1947 год. А в 1956-м они переехали в Москву, и коллективу дали квартиры", - отметил Фрумкин.

По его словам, предстоящий концерт - ни в коем случае не мемориальный. "Это ни в коем случае не мемориальный концерт, когда мы исполняем только то, что исполнялось при жизни Олега Леонидовича. Это будет живой концерт оркестра сейчас и сегодня, с теми солистами, которые сейчас в расцвете сил", - сказал Фрумкин.

Программа выступления

В концерте примут участие Иосиф Кобзон, Анатолий Кролл, Игорь Бутман, Мари Карне, Мариам и Армен Мерабовы, Александр Панайотов, Анна Чиповская, Дебора Браун (США) и другие музыканты. Первое отделение концерта будет посвящено непосредственно творчеству Лундстрема: прозвучат как сочинения его авторства, так и те произведения, которые маэстро особенно любил.

Во втором отделении программы - пьесы из сегодняшнего репертуара коллектива, в том числе композиции авторства Бориса Фрумкина, а также шедевры классической музыки в "бережной джазовой аранжировке".

Камерный джазовый оркестр имени Олега Лундстрема

Олег Лундстрем (1916 - 2005) - джазмен, композитор, создатель и руководитель собственного джазового оркестра. Окончил Казанскую государственную консерваторию. Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ.

За годы своего существования Камерный джазовый оркестр имени Лундстрема объездил более 500 городов СССР, России и десятки города за рубежом, дал более 10 тыс. концертов. Совместно со студией "Мелодия", помимо ряда грампластинок популярно-танцевальной музыки, коллектив записал 10 пластинок джазовой музыки как с пьесами отечественных композиторов, так и с джазовой классикой в аранжировках оркестра.

В разное время солистами оркестра являлись Николай Капустин, Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Геннадий Гольштейн, Алексей Зубов, Константин Носов, Константин Бахолдин, Вагиф Садыхов, Роман Кунсман, Николай Панов, Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский и другие.

Продолжение