Все новости

Мединский считает, что аудит в Минкультуры после коррупционного скандала - "только в плюс"

"Мы очень в каком-то смысле рады, что этим занимается именно следствие ФСБ, потому что там специалисты самого высокого класса", - заявил глава культурного ведомства

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Проверка в министерстве культуры РФ после коррупционного скандала с участием руководящих работников пойдет ведомству на пользу. Такое мнение высказал министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на канале "Россия 1".

"Мы очень в каком-то смысле рады, что этим занимается именно следствие ФСБ, потому что там специалисты самого высокого класса, - продолжил он. - Они нам только в плюс. Потому что им по профессии виднее, и они лучше это знают, какие могут быть еще там лазейки, уловки и прочее".

Мединский также отметил, что министерство активно сотрудничает со следствием. "Мы, гуманитарии, может быть, многих вещей не понимаем. И любые корректировки, на которые соответствующие органы нам укажут, будут произведены", - заключил министр.

Ранее Мединский сообщил, что аудит в министерстве продлится не один месяц.

Мера пресечения для арестованных 

Мединский также сообщил, что ведомство готовит обращение в суд с просьбой смягчить меру пресечения в отношении арестованных сотрудников по делу о коррупции. 

Как следует из отчета расширенного заседания коллегии Минкультуры, участники приняли единодушное решение просить об изменении меры пресечения арестованным сотрудникам с заключения под стражу на домашний арест.
"Мы посмотрим, как это правильно юридически оформить, должно быть тактично. Поскольку мы ни в коем случае не хотим, чтобы это воспринималось как в какой-то сфере давление", - рассказал Мединский.

ФСБ ранее возбудила уголовное дело в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

В рамках расследования дела задержаны замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГУП "Центрреставрации" Олег Иванов и директор компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев.

Пирумову предъявлено обвинение в организации особо крупного мошенничества группой лиц.
В деле фигурируют четыре эпизода: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге.