Все новости

Пиотровский: имя Ролдугина в "панамском досье" говорит о незащищенности деятелей культуры

"Когда такие знаковые люди на виду, то всякие их шаги, совершенные не так, вызывают всегда большой шум и треск", - заявил гендиректор Эрмитажа
Михаил Пиотровский Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Михаил Пиотровский
© Артем Геодакян/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /ТАСС/. Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что упоминание российского музыканта и друга президента РФ Сергея Ролдугина в так называемом "панамском досье" - еще одно подтверждение "незащищенности деятелей культуры".

После беседы с президентом в Санкт-Петербурге Пиотровский рассказал журналистам, что именно беззащитность творческих людей была одной из тем его разговора с главой государства. "Один из вопросов, которые я поднимал - о незащищенности деятелей культуры. Я, правда, говорил о ситуации внутри страны, но это (упоминание Ролдугина в "панамском досье" - прим.ред.) попадает в тот же самый контекст", - считает гендиректор Эрмитажа.

Пиотровский подчеркнул, что хорошо знает Ролдугина, его деятельность. "Президент, по существу, защитил здесь деятеля культуры. И кроме того, когда такие знаковые люди на виду, то всякие их шаги, совершенные не так, вызывают всегда большой шум и треск. В данном случае такое происходит с Сергеем Павловичем", - сказал гендиректор Эрмитажа.

В четверг, отвечая на вопросы на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, Путин вступился за Ролдугина в связи с "панамскими материалами" и заявил, что гордится дружбой с таким человеком.

Пиотровский также подчеркнул, что знает Ролдугина "как прекрасного музыканты, который, в отличие от многих, к тому же преуспел в бизнесе, и который на эти деньги приобретает замечательные музыкальные инструменты, стоящие дороже многих музейных экспонатов".

"С Сергеем Павловичем (Ролдугиным - прим. ред.) все ясно - это слишком яркий человек, и потому на него сыпятся эти "шишки", - сказал Пиотровский.

Виолончелист Ролдугин значился в так называемом панамском архиве как один из друзей Путина, которому приписывалось участие в офшорных схемах.