Все новости

В Год кино россияне получат 512 кинотеатров, а кинопроизводители - студию и павильоны

"Главная и наиболее амбициозная программа - это поддержка кинопоказа в малых городах", - заявил министр культуры Владимир Мединский

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. В малых российских городах будут открыты более полутысячи современных кинозалов, сама же отечественная киноиндустрия получит новую студию и павильоны. Об этом президенту России Владимиру Путину сообщил министр культуры Владимир Мединский, докладывая о том, как в 2016 проходит Год кино.

Кино - в малые города

"Главная и наиболее амбициозная программа - это поддержка кинопоказа в малых городах", - заявил глава ведомства. Он напомнил о "стандартах" времен СССР, по которым каждый райцентр должен был иметь один зимний и один летний кинотеатр. "С той поры, к сожалению, кинотеатры сохранились только в городах-миллионниках, в лучшем случае - в областных центрах. Треть населения страны вообще не имеет возможности посмотреть кино", - констатировал Мединский.

Чтобы решить эту проблему, министерство в нынешнем году начало программу государственных дотаций при открытии современных кинозалов в малых городах с населением меньше 100 тысяч человек. "Всего планируем 512 новых, современных кинозалов. В этих кинозалах в течение трех лет будет установлена российская доля - 50 процентов, то есть мы не для Голливуда это делаем, а для себя", - подчеркнул руководитель ведомства. По его данным, на эти цели в общей сложности выделено 2,5 миллиарда рублей "из резервов Министерства культуры". Мединский сообщил, что первые кинотеатры уже открылись, и привел для примера кинотеатр "Сфера" в Чечне.

"Кроме этого мы открываем кинотеатры в центрах культурного развития и в цирках. Удивительно, но цирки простаивают между представлениями. Там будет показываться 100% детского кино", - сказал министр.

Инфраструктура российского кино

"В апреле мы открываем то, чем всегда гордился Голливуд, - натурную студию на Мосфильме. Там будет построена Москва XIX века", - рассказал Мединский.

По его словам, в мае киностудия "Ленфильм" откроет новые производственные цеха и павильоны.

Руководитель ведомства пообещал пригласить президента на "Ленфильм", а также на московскую студию "Союзмультфильм", которая "наконец-то обретет собственное здание, свои производственные мощности рядом с Останкино".

Мединский проинформировал Путина и о начале восстановление Музея кино, который 20 лет назад потерял собственное помещение. "Это будет и музей, и киноцентр (на ВДНХ), надеемся в начале 2017 года также его открыть", - уточнил министр.

Минкульт - за высокое качество сериалов

"Всегда считалось, что сериалы - это что-то низкое: там про уголовщину либо какие-то бытовые драмы. Мы решили вместе с телеканалами поддерживать те сериалы, которые самим телеканалам делать невыгодно: классика литературы или дорогие исторические сериалы", - сказал Мединский. Для примера такой работы он привел "Тихий Дон", "Бесов", "Молодую гвардию", "Екатерину Великую".

"Казалось бы, наши зрители привыкли к каким-то "мыльным операм", а в действительности именно эти сериалы стали собирать максимальную аудиторию. Телеканалы просто потрясены тем, какой вкус сохранился у наших телезрителей", - порадовался министр.

На его взгляд, также о художественных достоинствах отечественных современных фильмов говорит и большое количество призов на международных кинофестивалях, возросшее более чем в два раза.

"Мы установили минимальную фиксированную квоту на поддержку детского и анимационного кино в общей сложности 25 процентов. Сразу наши детские фильмы стали получать призы, собирают кассу. Мультфильмы - это вообще наша гордость: максимальное количество зрителей, это уникальная российская продукция", - заметил Мединский.

Год кино

Программа Года кино предусматривает более 3000 фестивалей и показов. Однако некоторые масштабные акции Министерство культуры намерено "делать системно". "Например, ночь кино. С этого года это бесплатный показ российских кинофильмов на улицах, площадях и в парках, которые мы будем осуществлять для населения. Например, Дворцовая площадь во время Экономического форума (в Санкт-Петербурге) - несколько дней показа российского кино в живом сопровождении оркестра Мариинского театра, исполнение музыки лучших саундтреков всех времен и народов Сергея Прокофьева", - рассказал Мединский.

Говоря о финансировании киноотрасли, он констатировал, что "целевые средства, выделяемые на финансирование, имеют тенденцию к снижению". "Мы ввели три года назад новый механизм, который нас спасает: часть денег, инвестируемых в кино, возвращается компаниями обратно, раньше этого не было. За счет этих возвратов мы фактически восполняем бюджет, он даже становится чуть больше", - отметил руководитель ведомства.