Все новости

Пианистка Валентина Лисица в апреле даст серию концертов в Донбассе

Лисица также не исключила, что нынешним летом приедет с концертами и в Россию

ОТТАВА, 11 апреля. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Известная пианистка Валентина Лисица в середине апреля даст серию концертов в Донбассе. Об этом она сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС.

По ее словам, 17 апреля она прибудет в Донецк. "Сразу состоится репетиция с камерным оркестром "Виола" в филармонии, а затем мы будем ездить по районным центрам (Донбасса)", - сказала Лисица. Так, 18 апреля состоится концерт пианистки в Дебальцеве и в Горловке, 19 апреля - в Иловайске, 20 апреля - в Шахтерске.

"Потом мы переедем в Донецк. 22 апреля состоится мой сольный концерт в Донецкой филармонии, а 23 апреля пройдет большой гала-концерт в Оперном театре - будем играть Третий концерт Сергея Прокофьева", - уточнила она.

Лисица уже выступала в Донецке в 2015 году. "Здесь люди очень благодарны России за гуманитарную помощь, за поддержку беженцев и многое-многое другое. Чем мы, украинцы, сейчас можем отблагодарить Россию? Я своими небольшими силами решила благодарить концертными выступлениями", - сказала пианистка.

Она также не исключила, что нынешним летом приедет с концертами и в Россию. "В Россию я заезжаю обычно внезапно, у меня бурная гастрольная деятельность: из Донецка я сразу еду в Берлинскую филармонию, потом концерт в Испании, потом в Люцерне (Швейцария). Я недавно уже была в Екатеринбурге, может быть летом приеду в Россию", - сообщила она.

Пианистка также призналась, что очень хочет посетить Крым. "У меня уже были билеты в Крым, но тогда на полуострове выключили электричество, так что мы решили перенести концерт", - отметила она.

В апреле 2015 года руководство Симфонического оркестра Торонто отстранило Лисицу от участия во Втором фортепьянном концерте Сергея Рахманинова. Поводом для такого решения стала позиция пианистки по украинскому конфликту. Лисица в настоящее время живет в США. У нее есть американское гражданство, но она также является гражданкой Украины.