Все новости

Эксперты "Большой книги" 20 апреля объявят лонг-лист номинантов на премию

На получение премии претендуют авторы 252 книг и рукописей из России, ближнее и дальнее зарубежье представляют писатели из 12 стран

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Лонг-лист ежегодной национальной премии "Большая книга" будет объявлен в московской библиотеке им. Ф.М. Достоевского 20 апреля. Среди 252 авторов, отобранных экспертами для участия в конкурсе, есть как известные писатели, так и новые имена. Об этом ТАСС сообщили организаторы премии.

"Этот год для Премии оказался очень богатым. В длинном списке окажутся очень разные писатели: одних мы встречаем часто, а другие некоторое время молчали. Будут новые имена и не совсем привычные для "Большой книги" произведения. За место в списке финалистов развернется горячая конкуренция, поэтому предсказать дальнейшее развитие событий сейчас затруднительно", - отметил председатель Экспертного совета премии Михаил Бутов.

На получение премии в 2016 году претендуют авторы 252 книг и рукописей из многих регионов России. Ближнее и дальнее зарубежье представляют номинанты из 12 стран.

Своим правом номинировать лучшие произведения воспользовались члены Литературной академии (так называется жюри премии, которое возглавляет гендиректор Литературного музея Дмитрий Бак - прим. ТАСС), средства массовой информации, издательства, а также творческие союзы.

В мае на традиционном Литературном обеде будет обнародован список финалистов одиннадцатого сезона премии. В апреле Совет экспертов премии "Большая книга" огласит имена авторов, вошедших в лонг-лист конкурса. В мае будет объявлен список финалистов. После этого произведения финалистов передадут членам Литературной академии премии. Не позднее 10 декабря станут известны три лауреата одиннадцатого сезона. Призовой фонд, как и в прошлые годы, составит 6,1 млн рублей.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". Денежное содержание первой премии - 3 млн рублей, второй - 1,5 млн рублей, третьей премии - 1 млн рублей. В разные годы ее лауреатами становились Владимир Сорокин, Александр Иличевский, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Леонид Юзефович, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков и другие знаковые писатели.

Теги