Все новости

Сотрудники Московской консерватории просят ректора решить вопросы увольнений коллегиально

Как сообщил ТАСС источник в вузе, после сокращения финансирования там началась крупная волна кадровых сокращений, насчитывающая около 100 штатных единиц

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Сотрудники и выпускники Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (МГК) обратились к ученому совету вуза и его председателю ректору Александру Соколову с просьбой коллегиально рассмотреть проблему увольнения педагогов. Такое мнение они высказали в письме, направленном в адрес ученого совета (есть в распоряжении ТАСС).

Под письмом значатся 307 подписей. Среди подписантов - более 75 действующих педагогов консерватории, в том числе пианист, народный артист России Алексей Любимов, народный артист России, художественный руководитель камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин и др. В списке подписантов-выпускников МГК - лауреаты конкурса Чайковского Дмитрий Маслеев и Лукас Генюшас, композитор и музыкальный руководитель Электротеатра "Станиславский" Дмитрий Курляндский, пианист Юрий Фаворин, скрипач Айлен Притчин и др.

В письме говорится о непростой ситуации, в которой оказалась консерваторская общественность: недавно стало известно о прекращении трудового контракта с рядом профессоров в связи с сокращением штатных единиц. В частности, оповещения о сокращении получили ученые Светлана Савенко, Наталия Симакова и Елена Сорокина, много лет трудившиеся на благо вуза и отечественной музыкальной науки.

"Нам видится следующий позитивный выход из создавшейся ситуации: Ученый совет как орган коллегиального управления Консерваторией, признав трудность и даже исключительность ситуации, в которую поставлена - под давлением внешних обстоятельств - администрация Консерватории, а также ее коллектив, решается взять на себя часть ответственности и, по согласованию с администрацией, устанавливает порядок обсуждения подлежащих сокращению ставок и процедуру тайного голосования в случае отсутствия компромиссных решений. Мы уверены, что только при такой процедуре кадровые решения будут более объективно отражать мнение коллектива и избавят его от тех профессионально-этических проблем, с которыми он столкнулся сегодня", - говорится в письме.

Как рассказали ТАСС инициаторы обращения, ближайшее заседание ученого совета пройдет 26 апреля. Предположительно, повесткой дня может стать кадровый кризис учебного заведения.

В Московской консерватории на момент публикации ситуацию не комментируют. Однако, как сообщил ТАСС источник в МГК, в связи с сокращением финансирования в вузе началась крупная волна кадровых сокращений, насчитывающая около 100 штатных единиц.