Все новости

Урсуляк: кино про оторванные головы смотрят охотнее, чем про отрезанную голову Карениной

По словам режиссера, экранизации классической литературы сегодня более востребованы на телевидении
Сергей Урсуляк  Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив
Описание
Сергей Урсуляк
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

ГАТЧИНА, 14 апреля. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Фильмы, поставленные по произведениям классической литературы, не находят своего зрителя в кинотеатрах, однако востребованы на телевидении. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции кинорежиссер, председатель жюри конкурсного показа кинофестиваля "Литература и кино" Сергей Урсуляк.

"Самое сложное - принять решение о том, что картина (экранизация - прим. ТАСС) будет делаться. Действительно, "любовь-морковь" легче продвинуть: по крайней мере понятно, кто пойдет ее смотреть", - сказал Урсуляк. Он добавил, что сегодня "зрители какие-нибудь "Оторванные головы-6" смотрят гораздо охотнее, чем отрезанную голову Анны Карениной".

"Телевидение - единственное место сегодня, где это возможно, где можно рассказывать большие истории. Оно дает возможность протяженного рассказа", - отметил кинорежиссер.

Он напомнил, что телеканал "Россия" "регулярно, раз в год как минимум делает большую экранизацию по какому-то классическому произведению". "Не буду показывать на себя пальцем, но сейчас готовится "Анна Каренина" Карена Шахназарова, потом будет Снежкина картина (фильм "Контрибуция" по повести Леонида Юзефовича, режиссер Сергей Снежкин - прим. ТАСС), и так далее. То есть они регулярно экранизируют классические произведения", - пояснил Урсуляк.

В четверг в Гатчине (Ленинградская область) открылся XXII российский кинофестиваль "Литература и кино". Он пройдет с 14 по 20 апреля. В конкурсную программу включают только фильмы, снятые по книгам или картины о литераторах. В этом году в конкурсном показе представлены 26 картин. Жюри конкурсного показа в этом году возглавляет сценарист и кинорежиссер Сергей Урсуляк, также в его составе - актриса Лика Нифонтова, оператор Ирина Уральская, композитор Ольга Петрова, киновед, теле- и радиоведущий Давид Шнейдеров.