Все новости

Дом-музей Окуджавы вошел в состав Гослитмузея

Несмотря на реорганизацию, музей Булата Окуджавы сохраняет федеральный статус

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Дом-музей Булата Окуджавы в Переделкине включен в состав Государственного литературного музея, должность директора мемориального учреждения сокращена. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте министерства культуры РФ.

"Изменение статуса коснется штатной структуры музея Булата Окуджавы - так, будут сокращены административный аппарат и должность директора, которую занимала Ольга Арцимович. При этом министерство культуры Российской Федерации готово продолжить с ней сотрудничество, направленное на дальнейшее развитие музея Булата Окуджавы", - отмечается в сообщении ведомства.

В нем подчеркивается, что "несмотря на реорганизацию, музей Булата Окуджавы сохраняет федеральный статус, но в составе Государственного литературного музея", а также отмечается, что в ходе проверки финансовой-хозяйственной деятельности в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры "Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы" за 2014-2015 годы, были выявлены финансовые нарушения.

"Эксперты также отмечают, что учет и хранение музейных предметов в музее осуществлялись с нарушениями законодательства Российской Федерации в сфере музейного дела. С этими и другими недочетами в работе руководству предстоит справиться уже в составе Государственного Литературного музея", - подчеркивается в сообщении.

Как отмечают в Минкультуры, включение Дома-музея Окуджавы в состав литературного музея "не лишит его автономии, но даст возможность воспользоваться всеми преимуществами, которыми наделены все дома-музеи, входящие в структуру Государственного литературного музея".

"Присоединение музея Окуджавы к Государственному литературному музею послужит новым стимулом для его развития в составе "музейного кластера" в Переделкино, куда входят Дома-музеи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака. В результате у музея появится больше возможностей для рекламы и привлечения посетителей, что позволит решить накопившиеся проблемы", - подчеркивают в Минкультуры.

В конце 2015 года Минкультуры РФ объявило о проекте создания музейного кластера в Переделкине, в который планировалось включить дома-музеи Корнея Чуковского, Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Для осуществления этой идеи Минкультуры предложило включить дом-музей Окуджавы в состав Государственного литературного музея (музеи Чуковского и Пастернака уже имеют этот статус). Против этой идеи выступила вдова барда, занимавшая должность директора переделкинского музея Окуджавы.