Все новости

Калининградский музей покажет предметы племени, изолированного от цивилизации до XX века

В коллекцию вошли предметы культуры, религии и быта островных народов

КАЛИНИНГРАД, 16 апреля. /ТАСС/. Музей Мирового океана (ММО) в Калининграде в субботу открывает экспозицию предметов культуры народа асмат, представители которого начали контактировать с другими народами только в 1950-х годах, сообщили корреспонденту ТАСС в музее.

"Раздел, посвященный культуре племени асмат, станет жемчужиной экспозиции "Люди моря", представляющей уникальную коллекцию из 953 предметов культуры Индонезии, Китая, Индии, Лаоса, Бирмы, Непала и Таиланда", - сказала представитель музея Юлия Манукян.

По ее словам, ритуальные копья, щиты, мечи асматов "можно встретить буквально в пяти музеях мира, что делает раздел уникальным". "Они имели сакральное значение и не должны были покидать племя", - пояснила Манукян. В экспозиции также представлена лодка духов "Вурамон", которая использовалась в ритуалах перехода мальчиков и девочек во взрослую жизнь в племени и одновременно символизировала умерших, рассказала собеседница агентства.

Асмат - папуасский народ, проживающий в провинции Папуа в Индонезии на территории около 19 тыс. кв. км. Его численность оценивается примерно в 70 тыс. человек. Считается, что первыми, кто встретился с этим народом в 1770 году, были Джеймс Кук и его команда.

Экспозиция "Люди моря" представляет коллекцию немецкого путешественника, режиссера и кинодокументалиста Хоберта Матишека. "Она собиралась в течение 30 лет в 1960-1990-х годах, - отметила сотрудница ММО. - Хоберт путешествовал по различным островам (Юго-Восточной Азии), налаживал контакты с местными жителями, жил среди них и собирал свою коллекцию".

В коллекцию вошли предметы культуры, религии и быта островных народов, например, высотой более двух метров скульптуры Баронги (символ Бали, повелитель добрых духов), воины Ракшасы (злые духи в индуизме и буддизме), всего около 1 тыс. предметов.

Владелец коллекции принял решение продать ее с условием, что она будет доступна для широкой публики. Российский предприниматель Владимир Щербаков приобрел коллекцию и принял решение разместить ее в Музее Мирового океана. Собрание будет экспонироваться в Калининградской области в течение ближайших пяти лет.

По оценкам экспертов Российского этнографического музея и Государственного музея Востока, это очень ценная коллекция, отметила собеседница ТАСС. "Открытие выставки включено министерством культуры РФ в перечень мероприятий празднования года Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в России", - добавила представитель ММО.