Все новости

Церемония вручения премии "Золотая маска" началась в Москве

Ведущими вечера стали Юлия Пересильд и Павел Акимкин

МОСКВА, 16 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова, Наталья Баринова/. Церемония вручения театральной премии "Золотая маска-2016" началась в Москве. Она в 22-й раз проходит на сцене академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ).

На церемонию пришла практически вся театральная Москва. Согласно задумке режиссера Евгения Писарева, сцену превратили в цирковую арену. Ведущие вечера - Юлия Пересильд и Павел Акимкин. Гендиректор "Золотой маски" Мария Ревякина сказала, что "главное назначение фестиваля - собрать таланты со всей нашей огромной страны".

В свою очередь заместитель министра культуры РФ Александр Журавский пошутил, что хотя важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк, в данном случае, не менее важен и театр. "Желаю, чтобы сегодняшний вечер никого не поссорил", - добавил он.

На "Золотой маске" представлены все виды и жанры сценического искусства - от оперы и балета до театра кукол. Всего в этом сезоне эксперты отсмотрели 774 спектакля. В итоге в конкурсной программе представлено 52 театра из 19 городов России, 69 спектаклей и более 200 частных номинантов. Почти половина участников - театры из провинции: Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Красноярска, Кургана, Минусинска, Новосибирска, Перми, Самары, Саратова, Томска, Уфы, Челябинска, Ярославля. Впервые в конкурсе поборются за награды театры из Серова, Ижевска, Новокуйбышевска.

"Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол).

Лауреаты премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов. Смотр проводится Союзом театральных деятелей РФ, Минкультуры РФ, правительством Москвы и дирекцией фестиваля "Золотая маска".