Все новости

Российское представительство Sotheby’s возглавила Ирина Степанова

"Степанова, несомненно, является одним из самых авторитетных экспертов на российском художественном рынке", - заявили в пресс-службе аукционного дома
Генеральный директор Sotheby's Россия Ирина Степанова   Sotheby's
Генеральный директор Sotheby's Россия Ирина Степанова
© Sotheby's

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Российской представительство Sotheby’s возглавила Ирина Степанова вместо занимавшего этот пост с 2007 года Михаила Каменского. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе аукционного дома.

"Степанова, несомненно, является одним из самых авторитетных экспертов на российском художественном рынке. После назначения на должность заместителя генерального директора российского отделения Sotheby’s в 2007 году благодаря ее усилиям состоялись самые успешные продажи произведений искусства и воплотились в жизнь наиболее важные проекты Sotheby’s в России", - говорится в официальном сообщении Sotheby’s.

Там напоминают, что при участии Каменского и Степановой в 2007 году до начала торгов была приобретена Алишером Усмановым и возвращена в Россию коллекция Ростроповича-Вишневской, которая находится сейчас в Константиновском дворце; в 2012 году за 1,5 млн фунтов был приобретен архив Андрея Тарковского с тем, чтобы также вернуть его в Россию; в 2008 году "Супрематическая композиция" Казимира Малевича ушла за рекордные для произведения русского искусства 60 млн долларов.

Михаил Каменский планирует заниматься кураторскими проектами и делать выставки - таким образом, в российском офисе теперь будут работать четыре специалиста, включая руководителя.

"Конечно, последние изменения увеличат нагрузку на каждого, но, в то же время, откроют и новые возможности для развития. Для меня очень важно, чтобы московский офис Sotheby’s как и прежде оказывал услуги российским клиентам в соответствии с высокими стандартами качества нашей компании", - сказала ТАСС Степанова.

За время работы российского представительства Sotheby’s в Москве прошли более 20 выставок и, как рассказала его глава, в настоящее время они заняты подготовкой сразу двух экспозиций, открытие которых запланировано на май. "Наши предаукционные выставки продолжатся и, хотя внешние обстоятельства на время вынудили нас сократить количество привозимых произведений и их масштаб, мы никогда не останавливали нашу деятельность. Этой весной мы планируем сразу две выставки - превью русских торгов и показ топ- лотов лондонских торгов современного искусства, подробности мы расскажем чуть позже", - заключила собеседница агентства.

Смена руководства в московском офисе прошла на фоне глобальных кадровых перестановок во всей компании - в конце прошлого года стало известно, что ее покидают несколько ключевых фигур из отделов импрессионизма и модернизма, а также современного искусства. Между тем, в это же самое время о переходе в Sotheby’s из главного конкурента Christie’s объявил Марк Портер, который возглавлял там американское отделение.