18 апреля 2016, 13:21

Приказ о переезде библиотеки им. Данте Алигьери отменен

Приказ о переезде библиотеки им. Данте Алигьери отменен
Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский

Как сообщил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, инициировавшему его чиновнику вынесен выговор за превышение полномочий

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Приказ о переезде московской библиотеки им. Данте Алигьери из здания на улице Строителей отменен, а инициировавшему его чиновнику вынесен выговор за превышение полномочий. Об этом в понедельник рассказал на пресс-конференции в ТАСС глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

"Наша библиотека Данте Алигьери располагается в здании на улице Строителей. Это огромное здание 50-х годов постройки, которое недавно занимало множество пользователей. Постепенно, и это не сегодняшняя история, оно консолидируется для размещения Следственного комитета. Коллеги, отрабатывая всю эту историю, интересовались и нашей позицией, потому что мы занимаем в здании территорию на первом этаже с отдельным входом. Но, естественно, вопросы нужно ставить, однако совершенно по-другому они должны решаться. Мы поручили этот вопрос на рассмотрение Центральной библиотечной системе Юго-Западного округа. Руководитель этой ЦБС проявил избыточное рвение", - рассказал Кибовский.

По его словам, чтобы перевести библиотеку "куда бы то ни было", нужно распоряжение департамента имущества, "а уж если передавать дальше в федеральную структуру, то распоряжение правительства Москвы".

"Никаких таких решений нет. Более того, в департаменте имущества этот вопрос даже не обсуждался. Тем не менее Вадим Константинович (Вадим Таланов, руководитель ЦБС Юго-Западного округва. - ТАСС) издал приказ в четверг (14 апреля. - ТАСС), который для нас тоже был сюрпризом. В пятницу пошла ответная реакция. Я тоже встретился с группой активистов, которые выразили свою позицию в отношении переезда библиотеки. В тот же день, в пятницу, я заставил начальника ЦБС отменить этот приказ", - рассказал Кибовский.

Он заверил, что приказ о переезде библиотеки им. Данте Алигьери отменен. "Сегодня Вадим Константинович был у меня, мы провели совещание, ему объявлен выговор за превышение полномочий и самоуправство. Пока не будет консолидированного мнения и не будут решены вопросы имущественного характера, мы никаких действий предпринимать не будем", - добавил Кибовский.

Ранее сообщалось, что Московская городская библиотека им. Данте Алигьери с 1 мая прекращает свое существование по адресу улица Строителей, дом 8. По этому адресу будет располагаться Следственный комитет. Часть библиотечных фондов планировалось перевезти в другое помещение на улице Новаторов, часть распределить по другим библиотекам. 

Теги:
Россия