Все новости

Опрос: Шекспир популярнее за рубежом, чем на родине

Исследование проводилось среди 18 тысяч человек в 15 странах мира

ЛОНДОН, 19 апреля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Уильям Шекспир более популярен за рубежом, чем у себя на родине. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник итоги опроса 18 тысяч человек в 15 странах мира, который в преддверии 400-летия со дня смерти английского поэта и драматурга по заказу Британского Совета провела социологическая служба YouGov.

65% зарубежных респондентов заявили о том, что любят и понимают произведения Шекспира, а также считают их актуальными и сегодня, в то время как в самой Великобритании такого мнения придерживаются 59% опрошенных. В других же англоязычных странах, включая Австралию и США, этот показатель куда ниже, чем в Соединенном Королевстве. В то же время особенно велика популярность Шекспира в Китае, Турции и Мексике.

"Через 400 лет после его смерти произведения Шекспира продолжают играть существенную роль в образовании людей и в организации для них зрелищных мероприятий по всему миру", - заметила региональный директор Британского Совета в странах ЕС Розмари Хилхорст.

Творческое наследие Шекспира, состоящее из 38 пьес и 154 сонетов, переведено на 80 языков мира. В Совете отметили, что произведения Шекспира оказывают существенное воздействие на формирование позитивного имиджа Великобритании у граждан зарубежных стран и продолжают косвенно приносить Соединенному Королевству еще и экономические выгоды. Ведь легендарный драматург помог стране создать такую репутацию, которая и сегодня способствует привлечению в страну капитала и туристов.

Точная дата смерти Шекспира неизвестна. Считается, что, вернувшись после долгих лет жизни в Лондоне в родной для него Стратфорд-на-Эйвоне, он умер в свой 52-й день рождения - 23 апреля 1616 года. Однако эта дата не значится в хрониках и была определена косвенно, так как имелись свидетельства тому, что похороны драматурга состоялись 25 апреля, а умерших людей в ту пору в Англии чаще всего предавали земле через два дня после их смерти.