Все новости

Судьба статуи Самсона, похищенной гитлеровцами из Петергофа, не известна до сих пор

"Немецкие коллеги показали нам документы о переплавке металла, они почти уверены, что "Самсон" там, но мы - историки, нам нужны достоверные данные", - отметила генеральный директор ГМЗ "Петергоф"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля. /ТАСС/. Судьба статуи Самсона, похищенной гитлеровцами из Нижнего парка Петергофа, остается неизвестной даже спустя 71 год после окончания Великой Отечественной войны. Об этом рассказала во вторник на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

"История с "Самсоном" остается главной петергофской интригой, так как никто не знает, что же все-таки с ним произошло", - сказала она.

По словам Кальницкой, к поискам следов похищенной статуи подключились исследователи из Германии, однако стопроцентного вывода на основе их изысканий сделать пока нельзя. "Немецкие коллеги показали нам документы о переплавке металла, они почти уверены, что "Самсон" там, но мы - историки, нам нужны достоверные данные", - отметила Кальницкая.

Она рассказала, что в течение многих лет музей проверял каждое сообщение от старожилов Петергофа о возможном местонахождении "Самсона", однако ничего найти не удалось. Тем не менее, в музее не теряют надежды узнать, что случилось с одной из главных достопримечательностей этого пригорода Петербурга. "Вдруг эта тайна, такая же жгучая, как и тайна Янтарной комнаты, будет открыта", - сказала Кальницкая.

Фонтанная группа "Самсон, разрывающий пасть льву" была установлена на Большом каскаде Петергофа в 1735 году в память о победе русских войск над шведами под Полтавой в 1709 году. Летом 1941 года, во время наступления гитлеровской армии под Ленинградом, статую не успели спрятать до прихода оккупантов, и после войны "Самсон" был официально признан утратой Петергофа. Было установлено, что скульптура была разрезана на части и вывезена в Германию для переплавки. Историки полагают, что крупная партия бронзовых и свинцовых статуй Петергофа могла быть вывезена в 1943 году, так как на немецких фотографиях 1941-42 годов они присутствуют. Документов, проливающих свет на судьбу "Самсона", до сих пор не найдено, поэтому появляется множество версий, но ни одна из них не нашла подтверждения. Статуя была воссоздана к 1947 году по архивным фотографиям и документам.