Все новости

Театр имени Вахтангова привез в Ригу спектакль "Улыбнись нам, Господи"

Вахтанговцы будут выступать на сцене рижского театра "Дайлес" два дня подряд - 19 и 20 апреля
Евгений Князев, Виктор Сухоруков и Сергей Маковецкий во время спектакля "Улыбнись нам, Господи" ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Описание
Евгений Князев, Виктор Сухоруков и Сергей Маковецкий во время спектакля "Улыбнись нам, Господи"
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

РИГА, 19 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Московский государственный академический драматический театр имени Евгения Вахтангова приехал во вторник с гастролями в Ригу. В столице Латвии российская труппа покажет спектакль-притчу "Улыбнись нам, Господи" в постановке Римаса Туминаса.

Вахтанговцы будут выступать на сцене рижского театра "Дайлес" два дня подряд - 19 и 20 апреля. "Мы очень любим Ригу и рады, что именно с этим спектаклем приехали к вам. Спектакль, поставленный художественным руководителем театра Римасом Туминасом, идет у нас не первый театральный сезон и заслуженно собирает в Москве аншлаги. Впереди у нас два вечера в Риге. Билеты на спектакли уже раскуплены", - рассказал на пресс-конференции директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

В постановке задействованы такие звезды театра, как Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Алексей Гуськов, Евгений Князев, Юлия Рутберг, Алексей Кузнецов, Виктор Добронравов, Григорий Антипенко, а также приглашенный артист театра и кино Виктор Сухоруков.

О постановке

Туминас 20 лет назад уже ставил подобный спектакль в Малом театре Вильнюса. В основу постановки положены романы литовско-израильского писателя Григория Кановича "Улыбнись нам, Господи" и "Козленок за два гроша". Спектакль повествует о долгом жизненном пути стариков-евреев, едущих в Вильно узнать о судьбе сына одного из них, покушавшегося на жизнь генерала-губернатора. Путников подстерегает много неожиданностей.

"Это история трех очень интересных людей, которые выехали на дорогу, чтобы спасать своих детей, и в результате неизвестно, приедут они куда-нибудь или нет. Вечная дорога. Вечное странствие. За эту дорогу мы узнаем о каждом персонаже, об их боли и желаниях. Это дорога жизни и дорога смерти. И всем нам невероятно интересно озвучивать прекрасную литературу Кановича. Именно озвучивать, поскольку это не пьеса, это не драматургия, это замечательная литература Кановича. В наших персонажах много великих мыслей, которые мы транслируем. Наша задача - сделать этих трех литературных героев живыми, понятными и человечными", - рассказал Маковецкий.

"В этом спектакле столько всего намешано. Столько тем, проблем, вопросов, печалей. Ведро слез, мешок улыбок. И каждый увидит в этом свое. Спектакль перегружен не только мыслями, но и игрой в эти мысли. Это огромный сундук размышлений, который актеры разыгрывают. Театр - это все равно игра, и ее нужно увидеть", - поделился со своей стороны Сухоруков.

Спектакль "Улыбнись нам, Господи" благотворительный. Часть средств от продажи билетов будет пожертвована детской больнице для приобретения инсулиновых помп для детей, больных сахарным диабетом.

Теги