Все новости

Выставка об актерской династии Толубеевых открывается в Петербурге

Выставка пройдет в Музее-квартире актеров Самойловых, филиале Музея театрального и музыкального искусства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Почти целое столетие хронологически охватывает выставка "Театральный роман: актерская династия Толубеевых", история которой продолжается и в наши дни. Экспозиция откроется в Музее-квартире актеров Самойловых, филиале Музея театрального и музыкального искусства.

"Мы избрали для этой выставки жанр "театрального романа в документах", который был подсказан нам судьбами основателя этой династии Юрия Владимировича Толубеева и его сына Андрея Юрьевича. Оба они нашли своих избранниц в театральных коллективах, где работали", - сказала корреспонденту ТАСС куратор выставки Ольга Краева. Она поблагодарила Александринский и Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова за помощь в организации экспозиции, а также отметила горячую заинтересованность семьи Толубеевых, которая предоставила музею реликвии из семейного архива.

Историю трех поколений артистов открывает Юрий Толубеев. Его сценические костюмы из "Ревизора" (Городничий) и "Дон Кихота" (Санчо Панса) напоминают о том, что эти роли он сыграл в кино. Здесь же - запечатленные на фотографиях сцены из спектаклей с участием Тамары Алешиной, одной из красивейших актрис своего времени, ставшей его женой. Миллионам советских зрителей она запомнилась по фильму "Небесный тихоход", где сыграла роль старшего лейтенанта Маши Светловой.

Своему сыну Юрий Владимирович не желал актерской судьбы и настоял на получении им медицинского образования. Но талант взял свое - Андрей Толубеев отучился в Ленинградском театральном институте и поступил в Большой драматический театр, к Георгию Товстоногову. Один из "стоп-кадров" выставки посвящен спектаклю Товстоногова "Оптимистическая трагедия" в Пушкинском (Александринском) театре, где Толубеев-отец играл роль Вожака и был удостоен вместе с режиссером-постановщиком Ленинской премии (единственный случай, когда такую премию получил исполнитель отрицательной роли).

Андрей Толубеев предстанет на выставке не только в театральных и кинообразах, но и в роли писателя: за книгу "Наполнение луной", куда вошли его рассказы, пьесы и повести, он был удостоен премии "Петрополь" (2005). Сюжет о его супруге, заслуженной артистке России Екатерине Марусяк - это история преданного служения Большому драматическому театру, в котором она уже несколько десятилетий играет с неизменным зрительским успехом.

Эстафету своих родителей продолжают представители третьего поколения династии - старшая дочь Андрея Толубеева Елизавета, абсолютная чемпионка мира по тхэквондо среди юниоров, кандидат юридических наук, ставшая киноактрисой. Младшая дочь Надежда работает в нескольких петербургских театральных коллективах. Недавно зрители увидели ее в одной из главных ролей в фильме "Контрибуция".