Все новости

Шагимуратова дебютировала в роли Констанцы на сцене Метрополитен-опера

По окончании партий в исполнении Альбины зал наполнялся овациями, в результате чего актеры и оркестранты были вынуждены брать долгие паузы
Альбина Шагимуратова ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
Альбина Шагимуратова
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

НЬЮ-ЙОРК, 23 апреля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Певица Альбина Шагимуратова дебютировала в пятницу на сцене Метрополитен-опера в роли Констанцы зингшпиля Моцарта "Похищение из Сераля". Руководил оркестром Метрополитен бессменный дирижер театра Джеймс Ливайн, для которого эта работа станет одной из последних. В конце сезона Ливайн намерен уйти на пенсию.

По окончании партий в исполнении Альбины зал наполнялся овациями, в результате чего актеры и оркестранты были вынуждены брать долгие паузы. Музыкальные критики считают, что роль Констанцы является одной из самых трудных во всем оперном искусстве. "Похищение из Сераля" ставят в мире очень редко, так как сложно найти на эту роль певицу. "Альбина справилась с ней с высочайшим мастерством и необычайной легкостью", - сказал ТАСС один из критиков, присутствовавший в зале.

Шагимуратова и ее партнеры по сцене проявили себя и как большие драматические актеры. Зингшпиль - музыкальный жанр, в котором оперное пение сопровождается разговорными диалогами комического характера. Впервые Метрополитен ставил "Похищение из Сераля" в 1946 году, однако потом был перерыв в 32 года. Вернул его на сцену Джеймс Ливайн - поклонник творчества Моцарта. В этом году он вновь возвратился к этой работе, о которой, как сказали в театре, "давно мечтал, поскольку считает ее восхитительной комической жемчужиной творчества Моцарта".

Зал горячо приветствовал за дирижерским пультом 72-летнего маэстро. О том, что прославленный дирижер и один из самых знаменитых музыкантов современности уходит в отставку по состоянию здоровья, стало известно совсем недавно. Ливайн руководил оркестром в течение 40 лет, но в последние годы он борется с последствиями болезни Паркинсона, с трудом выдерживая полноценный график работы.

Дебют Шагимуратовой в Метрополитен состоялся в апреле 2010 года. С тех пор Альбина отработала еще в двух сезонах этой сцены. "Петь в Метрополитен - огромная радость и честь, - сказала ТАСС певица. - Нынешнее выступление - моя первая работа с маэстро Джеймсом Ливайном, и это огромная для меня удача".

Альбина - народная актриса Татарстана, за свою карьеру успела много раз выступить на всех главных оперных площадка мира, поработать с великими дирижерами. Метрополитен-опера называет Шагимуратову "блистательным сенсационным колоратурным сопрано". В роли Констанцы Альбина появится в нынешнем сезоне театра пять раз - с 22 апреля по 7 мая.

Теги