Все новости

Московский кинофестиваль пройдет 23-30 июня

В его афише заявлено более 20 программ

МОСКВА, 29 апреля. /Корр.ТАСС Наталья Баринова/. Московский Международный кинофестиваль (ММКФ) пройдет в тридцать восьмой раз в российской столице с 23 по 30 июня; в его афишу войдет более двадцати программ. Об этом ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе киносмотра.

"Уже известно, что на фестивале покажут около двадцати программ, разумеется, будут основной конкурс, конкурс документального кино, документальный проект "Свободная мысль", внеконкурсные программы и ретроспективы", - отметили в пресс-службе. При этом второй по значимости конкурс "Перспективы" среди режиссеров-дебютантов, который не проводился с 2013 года, не состоится и в этом году. "Этого конкурса в программе точно не будет", - добавили в пресс-службе.

Пресс-конференция организаторов ММКФ состоится в рамках 69-го Каннского кинофестиваля (11-22 мая), а в Москве программу представят в середине мая.

Президент ММКФ Никита Михалков, выступая 25 марта на Московском культурном форуме, рассказал журналистам, что в условиях финансового кризиса приходится сокращать дни проведения фестиваля, однако сокращать программу организаторы не планируют. Режиссер особо выделил несколько программ, которые пользуются наибольшим интересом у публики - это проект "Восемь с половиной фильмов", "Эйфория", а также программы "Женский взрыв" и проект Стаса Тыркина, в который включены фильмы, обойденные вниманием кинокритиков и фестивалей.

Также Михалков напомнил, что оргкомитет уже давно ведет разговоры с Министерством культуры РФ, можно ли показывать на ММКФ картины без прокатного удостоверения. "Я убежден, что можно, тут не должно быть ограничений", - сказал режиссер.

ММКФ - один из наиболее представительных и престижных кинофорумов мира. Его история началась в 1935 году. Тогда он прошел в первый раз, но затем по разным причинам наступил перерыв почти в четверть века. Поэтому официальный отчет фестиваля ведется с 1959 года, когда ММКФ был возобновлен.