Все новости

На Венецианском кинофестивале будут вручаться два "Серебряных льва"

Фестиваль пройдет на острове Лидо с 31 августа по 10 сентября

РИМ, 29 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. На 73-м Венецианском кинофестивале станут вручать сразу два вторых приза - "Серебряных львов Святого Марка". О нововведениях в системе награждений объявило руководство Венецианской биеннале.

Так, вторым по значимости после "Золотого льва Святого Марка" (за лучший фильм) станет Гран-при (Большой приз), который будет называться "Серебряным львом". При этом сохраняется отдельный "Серебряный лев" за лучшую режиссуру. Как корреспонденту ТАСС пояснили в пресс-службе кинофорума, это изменение связано с тем, что в последнее время было много путаницы. "Часто вызывало вопросы, что такое Гран-при и за что этот приз вручается. Кроме того, он считался третьим по значимости. Поэтому было решено разграничить второй лучший фильм конкурса по совокупности критериев от картины с наиболее выдающейся режиссурой", - сказали в пресс-службе.

Кубки Вольпи будут вручены за лучшие актерские работы - мужскую и женскую, Премией имени Марчелло Мастрояни отметят лучшего начинающего актера. Сохраняется премия за лучший сценарий, но не будет больше награды за лучшую операторскую работу. Кроме того, жюри оставляет за собой право на присуждение Специальной премии.

Международное жюри будет состоять из 9 человек. В этом году его возглавит британский кино- и театральный режиссер Сэм Мендес, обладатель "Оскара" за свою дебютную картину "Красота по-американски" (American beauty, 1999). В 2002 году он представил в Венеции свою вторую полнометражную ленту "Проклятый путь" (Road to Perdition, 2002) с Томом Хэнксом. Последними работами режиссера для большого экрана стали две последние серии бондианы - "007: "Координаты "Скайфолл" (Skyfall, 2012) и "007: Спектр" (Spectre), вышедшая в конце прошлого года.

На 73-м Венецианском кинофестивале появится новая внеконкурсная секция "Кино в саду", в которой будут представлены фильмы различного метража и жанров. Как поясняют в руководстве Венецианской биеннале, участвующие в этой программе ленты должны демонстрироваться впервые, а премьеры будут сопровождаться творческими встречами создателей с публикой.

Кроме того, с этого года предполагается усовершенствовать работу кинорынка, проходящего в рамках фестиваля. В частности, на нем могут быть представлены незавершенные проекты в целях привлечения продюсерской поддержки.

73-й Венецианский кинофестиваль пройдет на острове Лидо с 31 августа по 10 сентября.